Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство заболевших выздоравливают в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.
Носителями опасной инфекции является, в основном, крупный рогатый скот и другие жвачные животные. E. coli передается человеку, главным образом, при употреблении зараженных продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты и сырое молоко. Кроме того, источниками могут стать фрукты и овощи (фекалии больных животных попадают в водоемы, которые питают почву).
Специалисты отмечают, что эти бактерии погибают при тщательной тепловой обработке продуктов ( от 70°С или выше).