Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ходатайство об аресте Белевитина рассмотрят частично в закрытом режиме

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкАрест начальника главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-майора Александра Белевитина и полковника Алексея Никитина
Арест начальника главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-майора Александра Белевитина и полковника Алексея Никитина
Рассмотрение ходатайства об аресте начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-майора медицинской службы Александра Белевитина частично пройдет в закрытом режиме, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. Рассмотрение ходатайства об аресте начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-майора медицинской службы Александра Белевитина частично пройдет в закрытом режиме, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Следователь, огласив текст ходатайства, стал отвечать на вопросы судьи о процедуре задержания подозреваемого. Однако Белевитин отметил, что эта информация содержит тайну личной жизни и попросил провести заседание в закрытом режиме. Адвокаты и прокуратура поддержали это ходатайство.

В постановлении следователя говорится, что данное уголовное дело было возбуждено в апреле по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Белевитин также обвиняется по статье 290 УК РФ (получение взятки), обвинения по другим статьям УК РФ, как пояснил следователь, военному медику еще не предъявлены. Следователь добавил, что Белевитин был задержан утром 1 июня.

"Белевитин обвиняется в том, что, являясь должностным лицом, через посредника получил взятку в размере не менее 4,7 миллиона рублей от представителя компании "ДИН интернэшнл" гражданина Индии Ситха Хароша Хумара", - заявил следователь. По его данным, деньги предназначались за покупку у этой компании медицинской техники для министерства на сумму более 120 миллионов рублей.

Высокопоставленные чиновники Минобороны РФ были задержаны в среду в рамках расследования уголовного дела о закупке медицинского оборудования. По сообщению СК РФ, в ходе допросов подозреваемые дали признательные показания.

Уголовное дело в отношении Белевитина и начальника второго управления Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Алексея Никитина возбуждено по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Ранее министерство обороны сообщило, что на время следствия задержанные отстранены от исполнения служебных обязанностей.

На должность начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны Белевитин был назначен 8 июня 2009 года.

В конце мая этого года главный военный прокурор России Сергей Фридинский заявил, что Главное военно-медицинское управление и управление госзаказа Минобороны по договоренности с поставщиком закупили высокотехнологичное медицинское оборудование для войск в 3,5 раза дороже их реальной стоимости.

Он отмечал, что из общей суммы ущерба "более 17 миллионов рублей уже возвращено государству" и "завершается проверка по другим эпизодам преступной деятельности чиновников". Фамилии предполагаемых участников коррупционной схемы тогда не назывались.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала