Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые определили штамм бактерии, вызвавшей вспышку инфекции в Европе

© REUTERS / Morris Mac MatzenСотрудник микробиологической лаборатории в Гамбурге демонстрирует материал с бактериями Escherichia coli (EHEC)
Сотрудник микробиологической лаборатории в Гамбурге демонстрирует материал с бактериями Escherichia coli (EHEC)
Читать ria.ru в
Специалисты Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что причиной заболеваний является редкий штамм E. сoli, принадлежащий к серотипу (вариативности внутри подвидов бактерий или вирусов) 0104: H4. Данный штамм был выделен из тканей семи больных в Германии и двух в Дании.

МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний определил штамм бактерии Escherichia coli (кишечная палочка), вызвавшей вспышку кишечной инфекции в ряде стран Евросоюза, сообщается в четверг в пресс-релизе организации.

Первоначально зафиксированная на севере Германии кишечная инфекция унесла жизни 17 человек в ФРГ и одного в Швеции. По информации Роспотребнадзора, случаи заболевания зарегистрированы уже в девяти странах Европы.

Бактерия E. сoli, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Специалисты Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что причиной заболеваний является редкий штамм E. сoli, принадлежащий к серотипу (вариативности внутри подвидов бактерий или вирусов) 0104: H4. Данный штамм был выделен из тканей семи больных в Германии и двух в Дании.

ВОЗ сообщила: опасный штамм был известен, но эпидемий ранее не вызывал >>

Источник распространения инфекции до сих пор неизвестен, но, вероятнее всего, им является зараженная пища. Пока нет никаких признаков, что таким источником могли стать сырое молоко или мясо, отмечается в сообщении ученых.

Пять приемов по профилактике пищевых инфекций >>

Ранее предполагалось, что переносчиком возбудителя заболевания являются салатные огурцы из Испании, однако после анализа эта информация не подтвердилась.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

По данным на четверг, в Германии зафиксировано около 2 тысяч случаев заболевания. Врачи отмечают рост числа заболевших ежедневно в отдельных регионах страны на несколько сотен человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В системе b Центавра обнаружена сверхгигантская газовая планетаВ Госдуме поддержали блокировку Tor в РоссииРогозин рассказал о программе полетов "Союзов" на 2023 годСобянин поблагодарил сотрудников МФЦ, где произошла стрельбаГлава делегации в Вене заявил о риске для гражданских судов в Черном мореРосавиация призвала аэропорты принять меры против обледенения самолетовНовый канцлер Германии прокомментировал обострение ситуации вокруг УкраиныИсследователи нашли спрятанный эскиз картины Рембрандта "Ночной дозор"Пресс-служба сити-менеджера Ростова объяснила, куда исчезли часы с его фото"Круг добра" выступил за беспошлинный ввоз незарегистрированных лекарствПутин сравнил обеспечение безопасности с принципом свободы человекаВ "Молдовагазе" заявили, что ежедневно платят "Газпрому" за поставкиМеркель передала дела новому канцлеру Германии Путин анонсировал визит президента Ирана в РоссиюРЕК попросил вернуть День памяти жертв Холокоста в школыРоссиянку Кикину отправят в космос на корабле Crew DragonМИД вручил ноту посольству США из-за возросшей военной активностиСМИ: во Франции задержали двух мужчин, планировавших теракт на РождествоВ Новгородской области более пяти тысяч жителей остались без светаТрутнев раскритиковал работу глав трех регионов по вакцинации