Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия не поддерживает продолжение операции НАТО в Ливии - Лавров

Россия не поддерживает решение о продлении на три месяца операции НАТО в Ливии, о котором страны альянса объявили на днях, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. Россия не поддерживает решение о продлении на три месяца операции НАТО в Ливии, о котором страны альянса объявили на днях, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В Ливии возобновились бомбардировки, причем еще более интенсивно, чем обычно, в том числе по объектам, которые трудно вписать в рамки резолюции 1973. Мы эти оценки высказывали нашим партнерам", - сказал министр по итогам переговоров с болгарским коллегой Николаем Младеновым.

Лавров напомнил, что НАТО приняла решение о том, что операция в Ливии продлится еще три месяца.

"Хочу сказать, что несколько дней назад в Довиле (Франция) на саммите "большой восьмерки" лидеры активно выступали за активизацию посреднических усилий, обращались с этим к президенту России с тем, чтобы он тоже подключил наши возможности к этим процессам, к усилиям Африканского союза, ООН. Президент согласился с таким подходом", - сказал министр.

"Он (президент РФ) направляет в Ливию, сначала в Бенгази, своего спецпредставителя Михаила Маргелова. Президент России также провел несколько телефонных контактов с президентом ЮАР Джейкобом Зумой накануне и сразу после визита Зумы в Триполи в качестве представителя Африканского союза", - отметил Лавров.

По его словам, "необходимо скорейшее прекращение кровопролития и перевода ситуации в политическое русло с тем, чтобы можно было говорить о тех принципах, на которых будет построена новая Ливия".

"Безусловно, едва ли этим усилиям помогает тот факт, что сразу после отъезда президента Зумы из Ливии возобновились бомбардировки НАТО в этой стране", - заключил министр.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО, которая 1 июня продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Африканский союз является одним из ключевых переговорщиков по ситуации в Ливии. Африканский союз ранее предлагал участникам ливийского конфликта "дорожную карту", которая была принята режимом Каддафи, но отвергнута переходным Национальным советом, созданным повстанцами.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала