Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Собянин поручил ускорить возведение оранжереи в зоопарке Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил в четверг ускорить возведение в столичном зоопарке оранжереи, которую строят уже более 10 лет.

МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил в четверг ускорить возведение в столичном зоопарке оранжереи, которую строят уже более 10 лет.

Собянин посетил в четверг московский зоопарк в сопровождении и.о. директора зоосада Андрея Преснякова. Побывав на стройплощадке оранжереи, мэр потребовал ускорить ее возведение.

"Это обычный долгострой. В принципе, объект крупный, но не настолько, чтобы много лет его строить. Давайте так: мы сконцентрируемся на нем, постараемся в этом году его закончить", - сказал Собянин, обращаясь к руководителю департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву.

По словам градоначальника, необходимые средства заложены в городском бюджете, а при необходимости, дополнительные деньги буду выделены из средств, направленных на адресную инвестиционную программу.

"Что касается дополнительной закупки оборудования, деревьев, растений, мне кажется, это параллельно надо делать, чтобы объект был полностью готов", - отметил он.

Кроме того, Собянин поручил в течение нескольких месяцев проработать концепцию возведения дополнительных объектов инфраструктуры зоопарка к его 150-летию, которое будет отмечаться через два года.

"Посмотрите те проекты, которые ранее рассматривались, инженерные коммуникации, дополнительные входы, дополнительное оборудование", - сказал Собянин Бочкареву.

Сам Бочкарев сообщил журналистам, что в оранжерее будут находиться тропические растения, в том числе крупные пальмы, а также редкие виды насекомых.

"Сейчас прорабатывается концепция, какие именно растения будут высаживаться. Мэр поставил перед нами задачу осенью этого года завершить строительно-монтажные работы и монтаж системы кондиционирования для поддержания особого климата", - рассказал он.

По словам Бочкарева, в дальнейшем будет производиться доставка тропических растений из-за рубежа и высадка их в новой оранжерее. "Общая стоимость объекта сейчас составляет 441 миллион рублей", - добавил он.

Строительство оранжереи на Большой Грузинской улице, владение 1, началось еще в 1990-е годы, однако было прекращено в 1998 году. Тогда планировалось, что это будет двухэтажное здание с подвалом площадью 2,667 тысячи квадратных метров. В адресной инвестиционной программе Москвы, скорректированной после назначения на пост мэра города Сергея Собянина, этот объект значился как переходящий на 2012 год.

Однако в конце мая заммэра города по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин сообщил, что павильон "Оранжерея" может быть сдан уже в 2011 году.

В настоящее время площадь московского зоопарка, в 2014 году отмечающего свое 150-летие, составляет 21,5 гектара. Ежегодно его посещают четыре миллиона человек. На 1 января 2011 года в зоопарке содержались восемь тысяч животных, относящихся к 1,030 тысячи видам и подвидам. Сегодня полная стоимость реконструкции объекта, которая началась еще в 1992 году и должна завершиться не ранее чем через пять лет, оценивается в миллиард долларов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала