Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музыкальная премия "Степной волк" переезжает в Санкт-Петербург

В этом году церемония награждения музыкальной независимой премии "Степной волк" переезжает из привычного столичного Центрального Дома художников в питерский клуб "Космонавт", сообщил на пресс-конференции в среду музыкальный критик и основатель премии Артемий Троицкий. По словам директора ЦДХ Василия Бычкова, это связано с нехваткой средств.

МОСКВА, 2 июня - РИА Новости, Анна Загородникова. Церемония награждения музыкальной независимой премии "Степной волк" переедет в Санкт-Петербург и пройдет 7 июля в клубе "Космонавт", сообщил на пресс-конференции в среду музыкальный критик и основатель премии Артемий Троицкий.

Музыкальная премия "Степной волк" была учреждена Московским международным открытым книжным фестивалем (ММОКФ) и куратором фестивальной программы Art Music Артемием Троицким в 2008 году и задумывалась как неангажированная и непредвзятая награда за достижения в области музыки.

В этом году церемония награждения переезжает из привычного столичного Центрального Дома художников в питерский клуб "Космонавт", и, по словам директора ЦДХ Василия Бычкова, это связано с нехваткой средств.

"Я надеюсь, что это временное явление, и мечтаю, что "Степной волк" все-таки вернется в Москву, но, конечно, не в ущерб премии", - сказал Бычков.

Артемий Троицкий, в свою очередь, не отрицал возможного возвращения премии в столицу впоследствии, но пояснил, что смена площадки связана с тем, что в "культурной столице" проживает "едва ли не большинство номинантов и бывших лауреатов". Он также добавил, что генеральный директор компании "Светлая музыка", которая стала организатором церемонии этого года, Илья Бартенюк предлагал перенести премию в Санкт-Петербург еще два года назад.

Также Артемий Троицкий объявил шорт-лист по 16 номинациям премии.

В номинации "Книга" за лучшие книги о музыке представлены Ольга Манулкина за "От Айвза до Адамса", Лев Наумов за две книги "Человек поющий" и "Знак кровоточия. Александр Башлычев глазами современников", Ирина Щербакова и Илья Бортнюк за работу "Как стать успешным промоутером" и единственная художественная книга "Чапаев - Чапаев" Михаила Марголиса.

Номинантами "Видео" стали Алина Орлова за клип "Чудеса", Mujuice за "Выздоравливай скорей", Игорь Григорьев за "Сны моей весны", Noize MC за "10 суток в раю" и Ляпис Трубецкой за два видео: "Африка" и "Я верю".

Одна из главных номинаций "Альбом" в этот раз расширилась. Здесь представлены альбомы: "Мутабор" Алины Орловой, Downshifting исполнителя Mujuice, "Герда" группы "Дети Пикассо", диск "Огненный лед" Николая Коперника, "Положение вещей" группы "ПТВП", "Птицу съем" от "Птицу Емъ", "Ум, совесть и честь" группы "Барто", и "Дорогой мой человек" коллектива "Есть Есть Есть".

"Дебютом" года могут стать Женя Любич, группа "Есть Есть Есть", "Обе Две", Scofferlane, Zorge и Kira Lao.

В номинации "Песня" конкурируют Женя Любич за "Галактику", Mujuice за "Милый друг", Lemonday за "Балет", "Обе Две" за "Милый", Ляпис Трубецкой за "Триумф" и удививший Троицкого номинант - Вера Брежнева за "Любовь спасет мир".

Номинация "Катализатор" ежегодно присуждается человеку или проекту, помогающим музыкальному процессу. Здесь представлены Василий Шумов - "Центр", Денис Бояринов, представляющий сайт Openspace.ru, Александр Чепарухин - Greenwave, Александр Горбачев - "Афиша", Илья Зинин - China Town Cafe и Андрей Алякринский - Zorge и "Добролет".

В номинации "Голос" в этом году представлены, в основном, женщины: Надежда Грицкевич (Moremoney), Алина Орлова, Женя Любич, Галя Чикис (Chikiss), Кира Лао и единственный мужчина - Юрий Орлов ("Николай Коперник").

На звание "Нечто", присуждаемое исполнителям и событиям, претендуют: Юрий Шевчук, воссоединение группы "Авиа", рок-опера "Медея", Игорь Растеряев, Дуэт "Несмеяна", сбор денег на запись альбома группы Zorge.

Номинантов этого года выбирал экспертный совет, в который вошли журналисты и критики. Среди них: учредитель премии и ведущий церемонии Артемий Троицкий, критик газеты "Коммерсант" Борис Барабанов, Андрей Бухарин из журнала "Rolling Stone", Артур Гаспарян из "Московского комсомольца", Александр Горбачев из "Афиши", главный редактор портала "Звуки.ру" Соня Соколова, директор компании "Светлая музыка" Илья Бортнюк, генеральный директор "Кушнир Продакшн" Александр Кушнир и другие.

Ранее лауреатами премии "Степной волк" становились группы и исполнители Земфира, Борис Гребенщиков, "Ляпис Трубецкой", Александр Ф. Скляр, НОМ, "Мумий Тролль", "Центр", Дельфин, Алина Орлова и другие.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала