Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия присоединилась к Гаагской конвенции против похищения детей

Читать ria.ru в
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о присоединении России к конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Конвенция, заключенная в Гааге 25 октября 1980 года, направлена на обеспечение незамедлительного возвращения детей, незаконно перемещенных в любое из договаривающихся государств либо незаконно удерживаемых в любой из этих стран.

МОСКВА, 1 июня - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о присоединении России к конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, сообщает в среду пресс-служба Кремля.

Конвенция была заключена в Гааге 25 октября 1980 года. Она направлена на обеспечение незамедлительного возвращения детей, незаконно перемещенных в любое из договаривающихся государств либо незаконно удерживаемых в любой из этих стран. К конвенции присоединились 82 государства, среди которых лишь немногие имеют двусторонние договоры с Россией о взаимной правовой помощи по гражданским делам. Москва присоединяется к конвенции с оговоркой, освобождающей Россию от обязательства нести расходы по оплате услуг адвокатов или советников, а также судебных издержек, кроме тех, которые могут быть возмещены ее системой юридической помощи и консультаций. Со всеми остальными положениями конвенции Россия соглашается.

Конвенция применяется к любому ребенку, один из родителей или законных представителей которого проживает в России, а другой - на территории иностранного государства-участника договора. При этом все страны, присоединяющиеся к международному соглашению, обязуются обеспечивать эффективное соблюдение прав опеки и доступа, предусмотренных законодательством каждого из государств.

В то же время документ содержит ряд ограничений на возврат детей в страну, откуда они были похищены. Так, если судебный процесс начался спустя больше года после похищения, судебные или административные органы могут отказать в выдаче предписания о возвращении ребенка, если суд установил при этом, что ребенок адаптировался в новых условиях.

Широкий общественный резонанс вызвала история с россиянкой Риммой Салонен, которая в 2008 году была заочно лишена права опекунства над сыном Антоном по иску своего бывшего мужа финна Пааво Салонена после того, как она уехала с ребенком из Финляндии в Россию. Сейчас мальчик, имеющий как финское, так и российское гражданство, живет с отцом, который в 2009 году незаконно вывез ребенка обратно в Финляндию в багажнике дипавтомобиля.

Похожая ситуация ранее произошла в семье российской актрисы Натальи Захаровой. Более десяти лет она добивается в различных судебных инстанциях восстановления своих родительских прав и возвращения ей ребенка, который в конечном счете был отдан в приемную семью во Франции по настоянию ее бывшего мужа - гражданина этой страны Патрика Уари. После развода Захаровой и Уари по решению французского суда в трехлетнем возрасте их дочь Маша была помещена в приемную семью. Позднее ребенок был возвращен отцу, который в декабре 2008 года отдал ее в интернат.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала