Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

ЦДХ отказался от концерта в поддержку критика Троицкого

"Мы очень хотели, чтобы этот концерт произошел. Я лично хотел поддержать Артема, которому сейчас непросто, да и группы собирались хорошие. Мы расценивали это как абсолютно музыкальное мероприятие, но тут начались различные звонки и выяснения, что мы планируем", - сказал директор ЦДХ Василий Бычков. Организатор концерта, лидер легендарной группы "Центр" Василий Шумов отметил, что мероприятие "все равно будет проведено, но в другом месте".

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Концерт в поддержку музыкального критика Артемия Троицкого, который должен был состояться 10 июня в Центральном доме художника (ЦДХ), пройдет в другом месте из-за отказа администрации концертной площадки от проведения мероприятия, сообщил РИА Новости организатор вечера, лидер легендарной группы "Центр" Василий Шумов. В свою очередь директор ЦДХ Василий Бычков рассказал, что ему пришлось отменить концерт на этой площадке, чтобы не подставлять учредителей ЦДХ из Международной конфедерации Союза художников, куда входят представители зарубежных стран.

В середине мая Шумов договорился с ЦДХ о проведении концерта в поддержку Троицкого, чтобы поддержать музыкального критика, против которого, по словам музыканта, "за его честные и откровенные высказывания" заведены четыре судебных дела, два из которых уголовные.

Троицкий судится с бывшим участником группы "Агата Кристи" Вадимом Самойловым, а также с экс-майором ГИБДД Николаем Хованским. Публичные выступления Троицкого дали основания для подачи к нему двух гражданских исков о защите чести и достоинства и возбуждения двух уголовных дел в порядке частного обвинения. Помимо уголовного дела по обвинению Самойлова, Троицкого привлекают к ответственности по делу, инициированному майором ГИБДД в отставке Николаем Хованским.

"Во вторник вечером ЦДХ отказался от проведения концерта. Как я понял, на них оказывали давление", - сказал РИА Новости Шумов.

Со своей стороны директор ЦДХ рассказал РИА Новости, что сам жалеет об отмене концерта на его площадке.

"Мы очень хотели, чтобы этот концерт произошел. Я лично хотел поддержать Артема, которому сейчас непросто, да и группы собирались хорошие. Мы расценивали это как абсолютно музыкальное мероприятие, но тут начались различные звонки и выяснения, что мы планируем", - сказал Бычков.

По словам директора ЦДХ, он понял, что концерт "расценивается чуть ли не как митинг и даже как давление на судебный процесс Артема".

"Поэтому пришлось начать согласовывать концерт с хозяевами ЦДХ, поскольку мы не саморегулирующаяся организация - ЦДХ принадлежит Международной конфедерации Союза художников, куда входят художники зарубежных стран. Было принято коллегиальное решение не подставлять зарубежных учредителей ЦДХ, потому что мы не можем втягивать в нашу внутриполитическую жизнь наших международных конфедератов", - пояснил он.

По информации некоторых СМИ, появившейся в среду, концерт из-за потери площадки вообще не должен состояться, однако Шумов отметил, что мероприятие "все равно будет проведено, но в другом месте".

"Сейчас мы ищем альтернативную площадку. Навалились всякие организационные проблемы. Наработки есть, но в течение нескольких часов это не решается, тем более что мы не хотим менять дату - 10 июня, а это еще и пятница - сами понимаете, что в Москве найти площадку, да еще и на пятничный вечер, очень сложно", - поделился музыкант.

Он добавил, что дату концерта поменять будет непросто, поскольку многие музыканты уже подтвердили свое участие в мероприятии, а так как график артистов очень плотный, есть вероятность, что они не смогут найти время для выступления в другой день.

Среди тех, кто решил поддержать Троицкого, Шумов назвал лидера группы "ДДТ" Юрия Шевчука, Васю Обломова, Олега Нестерова из "Мегаполиса", группы "отЗвуки Му", "Барто", "Штабеля", "Последний Шанс", проект "Пахом и Вивисектор", Ника Рок-н-ролла и других.

"И это еще не все. Список растет с каждым днем. Поступило огромное количество заявок от желающих принять участие в этом действе музыкантов совершенно разных стилей и направлений - если бы я их всех выпустил, то концерт продлился бы несколько дней", - подчеркнул организатор. Ранее он сообщил, что концерт будет бесплатным.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала