Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперимент по синтезу 120-го элемента прерван до осени

© Фото : GSIЛинейный ускоритель тяжелых ионов UNILAC в германском исследовательском центре GSIЛинейный ускоритель тяжелых ионов UNILAC в германском исследовательском центре GSI
Эксперимент по синтезу 120-го элемента, начатый в конце апреля в германском Центре исследования тяжелых ионов (GSI) в Дармштадте, прекращен на неопределенный срок, перерыв, возможно, продлится до сентября, сообщил РИА Новости представитель GSI.

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Эксперимент по синтезу 120-го элемента, начатый в конце апреля в германском Центре исследования тяжелых ионов (GSI) в Дармштадте, прекращен на неопределенный срок, перерыв, возможно, продлится до сентября, сообщил РИА Новости представитель GSI.

"Сегодня в 10.00 утра (12.00 мск) они отключились. Когда будет продолжение, пока неизвестно", - сказал собеседник агентства.

В природе нет элементов с числом протонов в ядре атома больше 92, то есть тяжелее урана. Более тяжелые элементы, например плутоний, могут нарабатываться в реакторах, а элементы тяжелее 100-го (фермия) можно получать на ускорителях, путем бомбардировки мишени тяжелыми ионами. При слиянии ядер мишени и "снаряда" и возникают ядра нового элемента. В Дармштадте для получения 120-го элемента в роли "снарядов" используются ядра хрома-54, а для мишени - кюрий-248, которые сталкиваются на ускорителе UNILAC.

Ранее руководитель эксперимента Зигурд Хофманн сообщил РИА Новости, что перерыв может продлиться до августа-сентября, во время паузы будут проводиться работы по ремонту ускорителя.

Один из сотрудников лаборатории, в свою очередь, сказал РИА Новости, что каникулы связаны с желанием руководства научного центра сэкономить средства на оплату электроэнергии.

Предыдущая попытка синтеза 120-го элемента была предпринята в Дармштадте в 2007-2008 годах, ученые пытались получить его, используя реакцию между никелем-64 и ураном-238. Однако эксперимент, продолжавшийся 116 дней, не дал результатов. В новом эксперименте вероятность рождения нового элемента выше.

Российские ученые в 2007 году пытались получить 120-й элемент в реакции плутония и железа, однако также неудачно. Теперь они планируют эксперименты по синтезу 120-го элемента с помощью реакции между титаном-50 и калифорнием-249. Однако пока ученым не удается получить устойчивый пучок ионов титана-50.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала