Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд заочно арестовал экс-мэра Благовещенска

© Фото с официального сайта администрации БлаговещенскаМигуля Александр Анатольевич. Архив
Мигуля Александр Анатольевич. Архив
Благовещенский городской суд в среду принял решение о заочном аресте экс-мэра города Александра Мигули, объявленного в международный розыск по подозрению в превышении должностных полномочий.

БЛАГОВЕЩЕНСК, 1 июн - РИА Новости, Светлана Майорова. Благовещенский городской суд в среду принял решение о заочном аресте экс-мэра города Александра Мигули, объявленного в международный розыск по подозрению в превышении должностных полномочий, сообщил РИА Новости представитель суда.

Мигулю подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ (превышение должностных полномочий главой местного самоуправления). Дело в его отношении связано с земельным участком, где шло строительство объекта, который в регионе окрестили "дачей Колесова" - экс-губернатора Приамурья.

Законность строительства на этом участке, расположенном в поселке Мухинка, проверил в 2008 году экс-руководитель Росприроднадзора Олег Митволь. Выяснилось, что необходимые разрешительные бумаги на строительство мэрия Благовещенска выдала только через полгода после начала работ.

Природоохранная территория площадью 75 тысяч квадратных метров под резиденцию экс-губернатора была предоставлена мэрией без торгов московской компании ООО "Офеня", выяснил Митволь. При этом стройка охватила площадь гораздо большую, чем значилось в документах.

По данным следствия, сумма ущерба, который был причинен этими действиями муниципалитету, составляет примерно 20 миллионов рублей. Участок рыночной стоимостью в 22,5 миллиона рублей был продан за почти в десять раз меньшую сумму.

Строительством на нем занималась фирма "Россия", которая на данный момент обанкротилась. Прежнее руководство отчасти связывало финансовые проблемы предприятия и "колесовской дачей". Компания работала "под честное слово" экс-губернатора, не имея документов на гарантированную оплату работ, отмечало ранее руководство фирмы.

Мигуля занимал пост мэра Благовещенска с ноября 2004 года. В 2009 году прошел на второй срок, но уже 26 апреля 2010 года губернатор Олег Кожемяко отстранил его от должности, обосновав свое решение тем, что мэр города не исполнил решение суда и не восстановил в должности директора одного из муниципальных предприятий.

Сторонники экс-мэра провели серию пикетов протеста, а также собрали более 10 тысяч подписей в его защиту. Мигуля и его адвокаты, не согласные с решением главы региона, подали исковое заявление в Благовещенский городской суд. Однако суд отказал бывшему градоначальнику в удовлетворении иска о восстановлении в должности.

После Мигули город возглавил сити-менеджер Николай Неведомский, так как городская дума внесла в устав изменения, отменяющие выборность мэров. Благовещенск стал первым городом, которым управляет сити-менеджер.

Рекомендуем
Врач скорой медицинской помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
Новые случаи заражения коронавирусом выявили в 32 российских регионах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала