Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в Новосибирске приступит к делу организатора "Монстрации" 8 июня

Читать ria.ru в
Центральный районный суд Новосибирска назначил на 8 июня начало процесса по делу организатора молодежной акции "Монстрация" Артема Лоскутова, обвиняемого в оскорблении сотрудников милиции, сообщил РИА Новости в среду сам Лоскутов.

НОВОСИБИРСК, 1 июн - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Центральный районный суд Новосибирска назначил на 8 июня начало процесса по делу организатора молодежной акции "Монстрация" Артема Лоскутова, обвиняемого в оскорблении сотрудников милиции, сообщил РИА Новости в среду сам Лоскутов.

Следственный комитет РФ по Новосибирской области 25 ноября 2010 года возбудил в отношении Лоскутова уголовное дело по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). В квартире Лоскутова был проведен обыск и изъяты два его ноутбука и персональный компьютер. Следователи предъявили ему обвинение по двум эпизодам, связанным с оскорблением сотрудников милиции, в том числе в интернете.

"Сегодня меня уведомили, что суд начнется 8 июня. Дело будет рассматривать мировой судья Галина Шкуренкова", - сказал Лоскутов.

По его словам, эта судья ранее дважды рассматривала административные дела против него по поводу проведения разных уличных акций и в обоих случаях выносила обвинительные решения.

Лоскутов, находящийся под подпиской о невыезде, вину не признает и связывает уголовное преследование со своей активной общественной деятельностью и проведением различных молодежных акций. Ранее он пытался обжаловать постановление о возбуждении дела, но суд признал, что дело было возбуждено обоснованно.

По данным следствия, в сентябре у памятника Ленину в центре Новосибирска Лоскутов "публично выражался в адрес трех сотрудников отдела милиции номер 1 УВД Новосибирска, находящихся при исполнении своих должностных обязанностей, употребляя оскорбительные выражения". Второй эпизод связан с тем, что на сайте Лоскутова была выложена статья, содержащая "оскорбительные высказывания в адрес должностного лица отдела милиции номер 1". В этой статье, в частности, была размещена карикатура на сотрудника милиции.

Это второе уголовное дело, которое возбуждается против Лоскутова. Первое дело было возбуждено после "Монстрации" 2009 года, когда Лоскутова арестовали, найдя у него несколько граммов марихуаны. За это суд приговорил его к штрафу.

Первое уголовное дело и судебный процесс вызвали общественный резонанс, за делом наблюдали многие СМИ, подробности дела активно обсуждались в интернете.

Лоскутов и его сторонники утверждали, что наркотики ему якобы подбросили, чтобы таким образом завести на него дело.

Артем Лоскутов известен как соорганизатор проводящейся с 2004 года ежегодной первомайской акции "Монстрация" в Новосибирске, когда собирающиеся по принципу флешмоба молодые люди маршируют по улицам города с абсурдными лозунгами: "Как-нибудь так!", "Где я?", "О, повелитель, где твой выключатель?", "Защитим опарышей". "Монстрация" с каждым годом пользуется все большей популярностью.

В первые годы проведения акция собирала от 100 до 300 участников и сопровождалась милицейскими преследованиями организаторов за то, что они собирали молодых людей без согласований с мэрией. С каждым годом количество участников росло. В текущем году "Монстрация" собрала около 2,5 тысяч человек, власти дали официальное разрешение на ее проведение и даже частично перекрыли главную магистраль города - Красный проспект, чтобы по ней смогли пройти "монстранты".

В конце октября 2010 года Лоскутов стал соорганизатором прошедшего в городе неофициального парада "ведьм" и "вурдалаков", приуроченного к Хэллоуину. За то, что эта акция не была согласована с мэрией, на Лоскутова завели административное дело. Мировой суд признал, что акция проходила незаконно, и оштрафовал Лоскутова на тысячу рублей.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала