Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Франции: коалиция не собирается решать дальнейшую судьбу Каддафи

Читать ria.ru в
Международная коалиция, проводящая военную операцию в Ливии, не собирается убивать ливийского лидера Муаммара Каддафи и решать его дальнейшую судьбу, будущее ливийского лидера должен решить его народ, заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

ПАРИЖ, 1 июн - РИА Новости, Владимир Добровольский. Международная коалиция, проводящая военную операцию в Ливии, не собирается убивать ливийского лидера Муаммара Каддафи и решать его дальнейшую судьбу, будущее ливийского лидера должен решить его народ, заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

"(Нужно ли) убить Каддафи? Точно - нет, мы не убийцы, судить - этим должны заниматься международные органы правосудия, что касается его судьбы, сами ливийцы должны принять решение", - сказал Жюппе в эфире радиостанции France Culture.

Он отметил, что военная операция должна быть ограничена по времени.

"Я не назову вам число недель или месяцев, но речь идет, в любом случае, о нескольких месяцах", - заявил министр.

По его словам, союзники сейчас усиливают вооруженное давление на Каддафи, чтобы добиться скорейшего перехода к политическим переговорам.

"Политическое решение должно сопровождаться, прежде всего, прекращением огня под наблюдением ООН, не только замораживанием позиций, но и возвращением солдат Каддафи в казармы и контролем ООН над прекращением огня", - сказал Жюппе.

Другие условия политического решения конфликта, по его словам, - это уход Каддафи от власти и начало переговоров национального примирения вокруг Национального совета.

Он отметил, что нынешняя ливийская администрация должна покинуть Каддафи.

"Об этом мы поговорим на следующей неделе в Абу-Даби на заседании "контактной группы", - отметил министр.

При этом он не стал подтверждать данные французского издания Figaro, которое со ссылкой на неназванного дипломата сообщило, что действия ливийских властей привели к гибели более 10 тысяч человек.

"Я не знаю, откуда взялись эти цифры. Я их не подтверждаю", - сказал Жюппе.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

В ситуацию вмешался СБ ООН, который 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность для иностранного военного вмешательства. Операция коалиционных сил началась 19 марта. В конце марта командование операцией под названием "Объединенный защитник" перешло от США к НАТО.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала