Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Горячая линия" для сбора информации о сносе зданий открылась в Москве

© Фото : Тимофей ДьяконовСнос старинного дома на Якиманке . Архив
Снос старинного дома на Якиманке . Архив
Читать ria.ru в
Департамент культурного наследия Москвы открыл "горячую линию" для сбора информации о случаях сноса или повреждения в столице исторических зданий, сообщила в среду пресс-служба департамента.

МОСКВА, 1 июня - РИА Новости. Департамент культурного наследия Москвы открыл "горячую линию" для сбора информации о случаях сноса или повреждения в столице исторических зданий, сообщила в среду пресс-служба департамента.

Представители общественных организаций в последнее время просят обратить особое внимание на охрану памятников в городе в связи с тем, что эти объекты постоянно находятся под угрозой сноса или варварской реконструкции, а многие из них являются бесхозными и разрушаются, не имея должного присмотра. Этим вопросом всерьез обеспокоены и столичные власти, радикальные меры в области сохранения исторического облика города их заставил предпринять снос дома Кольбе на Большой Якиманке. В результате 11 мая мэр Москвы Сергей Собянин заявил о приостановке реализации разрешений, выданных ранее на строительство в историческом центре города, и поручил провести ревизию всех ранее выданных документов.

"Теперь любой гражданин , который заподозрит снос или иное вторжение в облик старинного дома, может оперативно сообщить о данном факте дежурному инспектору Москомнаследия по телефону: +7 (916) 146-53-27", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, информация, полученная по каналу "горячей линии", будет использована в целях незамедлительной проверки объекта недвижимости по указанному в обращении адресу. В случае необходимости, для пресечения незаконных работ будут привлечены правоохранительные органы и прокуратура.

"Запуск "горячей линии" входит в целый комплекс мер, предпринятых департаментом в результате сложившейся в Москве практики игнорирования отдельными девелоперами законодательства об охране культурного наследия. Из-за их самовольной деятельности по сносу и разборке исторических зданий город рискует потерять уникальные строения. Эти утраты, как известно, невосполнимы", - подчеркивается в сообщении.

В настоящее время, добавили в пресс-службе, "горячая линия" запущена в тестовом режиме. В течении месяца, до 1 июля, будет отрабатываться оптимальная схема работы данного нововведения.

"В то же время, мы просим обратить особое внимание, что по этому номеру стоит сообщать именно о случаях подготовки к сносу, признаками сноса или разборки, а ни в коем случае не о каких-либо других вопросах, также находящихся в ведении департамента", - уточняется в сообщении.

По словам советника руководителя департамента культурного наследия Николая Переслегина, которые приводит пресс-служба, введение "горячей линии" - это важнейший шаг, которого многие ждали не один год.

"Мы надеемся, что этот телефон будет звонить не часто, ведь в рамках нового вектора градостроительной политики в Москве снос просто не выгоден и бессмысленен. Также мы надеемся, что москвичи проявят сознательность и не станут "разрывать" этот телефон, желая просто пообщаться с сотрудником департамента или порасуждать на разные темы, впрямую не относящиеся к сносу исторических зданий", - отметил Переслегин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Ректора "Шанинки" Зуева поместили в больницу при "Матросской тишине"Хинштейн объяснил, к чему приведет запрет криптовалютТокаев призвал правящую партию решать социальные проблемыЯпония не получала от России предложений по передаче останков ЗоргеБританцы осадили Порошенко за слова об "имперских" амбициях РоссииВ Германии сотрудника российского консульства объявили персоной нон гратаАбрамченко поручила проверить выбросы "Москокса" из-за жалоб жителейМИД Германии запретил экс-дипломату работать на "дочку" Nord Stream 2Посол США назвал условие введения санкций против "Северного потока — 2"Маск поддержал дальнобойщиков, требующих снять ограничения из-за COVID-19Лукашенко оценил прирост ВВП Белоруссии за счет интеграции с РоссиейИзраиль упростил условия въезда для привитых "Спутником V" туристовЗеммур потребовал от Меланшона не разговаривать с ним как с собакойЛНР обнаружила 19 единиц техники ВСУ за неделю в ДонбассеВ горах Сочи объявили штормовое предупреждениеСМИ: Минобороны Латвии хочет отправить военнослужащих на учения на УкраинуБербок заявила об ответственности Германии перед странами бывшего СССРОппозиция ответит за призывы к западным санкциям, заявил ЛукашенкоСитуация на Украине приводит к росту цены на газ, заявили в ВенеНовый дивизион С-400 заступил на боевое дежурство в Подмосковье