Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Горячая линия" для сбора информации о сносе зданий открылась в Москве

© Фото : Тимофей ДьяконовСнос старинного дома на Якиманке . Архив
Снос старинного дома на Якиманке . Архив
Департамент культурного наследия Москвы открыл "горячую линию" для сбора информации о случаях сноса или повреждения в столице исторических зданий, сообщила в среду пресс-служба департамента.

МОСКВА, 1 июня - РИА Новости. Департамент культурного наследия Москвы открыл "горячую линию" для сбора информации о случаях сноса или повреждения в столице исторических зданий, сообщила в среду пресс-служба департамента.

Представители общественных организаций в последнее время просят обратить особое внимание на охрану памятников в городе в связи с тем, что эти объекты постоянно находятся под угрозой сноса или варварской реконструкции, а многие из них являются бесхозными и разрушаются, не имея должного присмотра. Этим вопросом всерьез обеспокоены и столичные власти, радикальные меры в области сохранения исторического облика города их заставил предпринять снос дома Кольбе на Большой Якиманке. В результате 11 мая мэр Москвы Сергей Собянин заявил о приостановке реализации разрешений, выданных ранее на строительство в историческом центре города, и поручил провести ревизию всех ранее выданных документов.

"Теперь любой гражданин , который заподозрит снос или иное вторжение в облик старинного дома, может оперативно сообщить о данном факте дежурному инспектору Москомнаследия по телефону: +7 (916) 146-53-27", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, информация, полученная по каналу "горячей линии", будет использована в целях незамедлительной проверки объекта недвижимости по указанному в обращении адресу. В случае необходимости, для пресечения незаконных работ будут привлечены правоохранительные органы и прокуратура.

"Запуск "горячей линии" входит в целый комплекс мер, предпринятых департаментом в результате сложившейся в Москве практики игнорирования отдельными девелоперами законодательства об охране культурного наследия. Из-за их самовольной деятельности по сносу и разборке исторических зданий город рискует потерять уникальные строения. Эти утраты, как известно, невосполнимы", - подчеркивается в сообщении.

В настоящее время, добавили в пресс-службе, "горячая линия" запущена в тестовом режиме. В течении месяца, до 1 июля, будет отрабатываться оптимальная схема работы данного нововведения.

"В то же время, мы просим обратить особое внимание, что по этому номеру стоит сообщать именно о случаях подготовки к сносу, признаками сноса или разборки, а ни в коем случае не о каких-либо других вопросах, также находящихся в ведении департамента", - уточняется в сообщении.

По словам советника руководителя департамента культурного наследия Николая Переслегина, которые приводит пресс-служба, введение "горячей линии" - это важнейший шаг, которого многие ждали не один год.

"Мы надеемся, что этот телефон будет звонить не часто, ведь в рамках нового вектора градостроительной политики в Москве снос просто не выгоден и бессмысленен. Также мы надеемся, что москвичи проявят сознательность и не станут "разрывать" этот телефон, желая просто пообщаться с сотрудником департамента или порасуждать на разные темы, впрямую не относящиеся к сносу исторических зданий", - отметил Переслегин.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала