Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президенты ФИФА. Справка

1 июня в Швейцарии состоится конгресс Международной федерации футбола (ФИФА). С момента ее основания в 1904 году, Международную федерацию футбола (ФИФА) возглавляли восемь президентов.

1 июня в Швейцарии состоится конгресс Международной федерации футбола (ФИФА). С момента ее основания в 1904 году, Международную федерацию футбола (ФИФА) возглавляли восемь президентов.

1904-1906 гг. - Робер Герен (1876-1952), французский журналист и активный деятель Союза спортивных обществ Франции. Благодаря Герену, 21-23 мая 1904 года в Париже была созвана первая встреча представителей футбольных кругов семи государств (Нидерланды, Швейцария, Дания, Бельгия, Франция, Швеция и Испания), на которой был подписан Акт о создании ФИФА и одобрены основные пункты ее первого устава.

В ходе конгресса, 22 мая 1904 года 28-летний Герен был избран первым президентом ФИФА. Герен оставался во главе федерации на протяжении двух лет, за которые к ФИФА присоединились еще восемь национальных футбольных ассоциаций. В их число вошла и Футбольная ассоциация Англии, неоднократно высказывавшаяся за то, что футбол является прерогативой его родоначальников - британцев.

1906-1918 гг. - Дэниэл Берли Вулфолл (1852-1918), английский футбольный функционер из города Блэкберн. Избран президентом ФИФА 4 июня 1906 года. Главной задачей его президентства стала унификация футбольных правил на международном уровне и составление проекта нового Устава ФИФА.

При Вулфолле ФИФА обязало своих членов проводить официальные футбольные матчи по правилам, разработанным и принятым в Великобритании. Также было четко регламентировано проведение матчей национальных футбольных сборных. Через два года после избрания президентом ФИФА, Вулфолл помог организовать первый полноценный международный турнир сборных команд под эгидой Олимпийских игр 1908 года в Лондоне.

Во время президентства Вулфолла в ФИФА были приняты первые футбольные федерации из-за пределов Европы: Южная Африка, Аргентина, Чили и США. Первая мировая война (1914‑1918) на несколько лет приостановила деятельность ФИФА и развитие мирового футбола: в этот период под эгидой федерации не проводилось официальных матчей. Вулфолл оставался президентом ФИФА вплоть до своей смерти в августе 1918 года.

1921-1954 гг. - Жюль Риме (1873-1956), французский христианский активист и газетный издатель, основатель парижского футбольного клуба «Ред стар». Вдохновленный успехом футбольных турниров, проходивших в рамках Олимпийских игр, Риме задался целью организовать новый регулярный турнир с участием сильнейших сборных планеты. Француз активно продвигал идею объединения наций через спорт для преодоления последствий Первой мировой войны. Усилия Риме увенчались успехом в 1930 году, когда в Уругвае был проведен первый чемпионат мира по футболу, который затем стал проводиться раз в четыре года, и превратился в самое престижное мировое спортивное соревнование.

Команде-победительнице чемпионата вручался золотой кубок с изображением крылатой богини победы Ники, который в 1946 году получил имя Кубка Жюля Риме в ознаменование 25-летия пребывания француза на посту главы ФИФА. Кубок Жюля Риме вручался вплоть до 1970 года, когда был отдан на вечное хранение сборной Бразилии, выигравшей чемпионат мира в третий раз.

С 1974 года победителям чемпионата мира вручается новый трофей - Кубок мира ФИФА. Риме пробыл в должности президента ФИФА 33 года - дольше, чем кто-либо из его предшественников и последователей. В период его президентства количество стран-членов организации возросло с 20 до 85. После своей отставки с поста главы федерации, Риме получил звание Почетного президента ФИФА.

1954-1955 гг. - Родольф Уильям Селдрейерс, бельгийский юрист, увлекавшийся футболом с юношеских лет. В молодости выступал за команду «Расинг» (Брюссель), в составе которой выигрывал чемпионат Бельгии. Позднее занимал пост президента «Расинга». Селдрейерс принимал участие в создании Ассоциации футбола Бельгии, работал в Международном олимпийском комитете. На протяжении 27 лет занимал пост вице‑президента ФИФА. В 1954 году сменил своего друга Жюля Риме на посту главы организации, курировал праздничные мероприятия, посвященные 50‑летию основания ФИФА (1904‑1954). Селдрейерс занимал пост президента ФИФА вплоть до своей скоропостижной кончины в октябре 1955 года.

1955-1961 гг. - Артур Дрюри (1891-1961), английский футбольный функционер, возглавлял Футбольную лигу Англии и Футбольную ассоциацию Англии, являясь при этом сторонником возвращения британских футбольных сборных под эгиду ФИФА (футбольные федерации Великобритании вышли из ФИФА в 1928 году из-за разногласий по поводу определения статуса любительского и профессионального футбола). Дрюри был назначен исполняющим обязанности президента ФИФА после смерти Родольфа Селдрейерса и оставался в этом статусе шесть месяцев, после чего в июне 1956 года был избран президентом организации. Открывал 6-й чемпионат мира по футболу в Швеции (1958). Дрюри возглавлял ФИФА вплоть до своей смерти в 1961 году.

1961-1974 гг. - сэр Стэнли Роуз (1895-1986), английский футбольный судья, судил финал Кубка Англии и 36 международных матчей футбольных сборных. В 1934 году назначен главой Футбольной ассоциации Англии, принимал участие в усовершенствовании футбольных правил, проводил политику сближения английских футбольных властей и ФИФА. Разработал и ввел в футбольные правила «желтую карточку» - знак предупреждения игрока, грубо нарушившего правила (впервые применена на чемпионате мира 1970 года).

В 1949 году произведен в рыцари Ордена Британской империи за вклад в проведения Олимпийских игр 1948 года в Лондоне. Во время президентства Роуза резко возросла телевизионная популярность чемпионатов мира, а финал мирового первенства 1974 года в Мексике стал первой цветной телетрансляцией планетарного масштаба. Во время президентства Роуза, в 1966 году сборная Англии по футболу завоевала единственный титул чемпиона мира. 11 июня 1974 года Стэнли Роуз получил звание Почетного президента ФИФА.

1974-1998 гг. - Жоао Авеланж (род. 1918), бразильский спортсмен, член олимпийских сборных по плаванию и водному поло, после завершения карьеры перешел на административную работу: являлся членом Национального олимпийского комитета Бразилии и Международного олимпийского комитета. Важнейшим вкладом Авеланжа в развитие мирового футбола стало расширение состава участников финальных турниров чемпионата мира с 16 до 32 команд и повышение роли сборных из Африки, Азии, Северной и Центральной Америки и Океании, среди которых к 1974 году насчитывалось только три участника финальных турниров.

При Авеланже штат штаб-квартиры ФИФА в Цюрихе, составлявший в 1970-е годы 12 человек, увеличился почти в 10 раз. Увеличилась зона ответственности организации и ее коммерческие интересы, был организован ряд новых регулярных турниров: появившиеся в конце 1980-х годов молодежный (для футболистов не старше 20 лет) и юношеский (не старше 17 лет) чемпионаты мира, Кубок конфедераций, и чемпионат мира по футболу среди женских команд, проводящийся с 1991 года.

1998 г. - н.в. - Йозеф «Зепп» Блаттер (род. 1936), швейцарский спортивный журналист и чиновник, в молодости выступал за любительские футбольные клубы. В 1975 году был приглашен в ФИФА на должность директора технических программ и проработал 23 года в аппарате организации на различных административных должностях. Работал над организацией под эгидой ФИФА молодежных и женских турниров.

С 1981 года занимал должности генерального секретаря и исполнительного директора ФИФА, тесно взаимодействовал с президентом Жоао Авеланжем. С 1982 года входил в оргкомитеты чемпионатов мира. 8 июня 1998 года избран президентом ФИФА. При Блаттере было налажено успешное сотрудничество ФИФА с благотворительными организациями, заключен договор о сотрудничестве с Детским фондом ООН (UNICEF).

29 мая 2002 года Блаттер был переизбран президентом ФИФА, продолжив курс на развитие концепции чемпионатов мира и повышения интереса к нему за пределами Европы и Южной Америки. Впервые чемпионаты мира были проведены в Азии (Япония и Южная Корея, 2002) и Африке (ЮАР, 2010). В 2005 году в ведение ФИФА перешел чемпионат мира по пляжному футболу.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала