Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент ФИФА Йозеф Блаттер готовится пойти на четвертый срок

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер 1 июня будет переизбран на новый четырехлетний срок, произойдет это на фоне многочисленных коррупционных скандалов, которые сотрясали ФИФА в предшествующие выборам месяцы.

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер 1 июня будет переизбран на новый четырехлетний срок, произойдет это на фоне многочисленных коррупционных скандалов, которые сотрясали ФИФА в предшествующие выборам месяцы.

Купи - продай

Период нынешней предвыборной гонки для 75-летнего Блаттера является одним из самых тяжелых за время его более чем 35-летней работы в структуре ФИФА. Чем меньше дней оставалось до 1 июня, тем больше обличающих заявлений вырывалось из уст двух претендентов на пост главы организации. За неделю до выборов ФИФА начала расследование в отношении причастности главы Азиатской конфедерации футбола Мохаммеда бин Хаммама - единственного конкурента Блаттера - к возможному подкупу голосов на майской встрече с представителями Карибского футбольного союза.

Разобраться в деле поручили комитету по этике ФИФА. Итогом его заседания стало решение отстранить бин Хаммама от участия в футбольной деятельности до конца расследования. Катарец, предчувствуя неладное, днем ранее снял свою кандидатуру с выборов, а вместе с ним аналогичному наказанию подвергся и вице-президент ФИФА Джек Уорнер, также участвовавший в "карибской встрече" в Майами.

Интересно, что на заседании комитета по этике в качестве обвиняемого присутствовал и Блаттер, которого бин Хаммам встречно обвинил в нечестной борьбе за пост президента. Однако эти обвинения комиссия не сочла убедительными, в результате чего действующий президент ФИФА был оправдан, получив зеленый свет к переизбранию.

Попутно всплыли слова генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке, который вроде бы усомнился в честности получения Катаром чемпионата мира-2022. Немало головной боли добавили Блаттеру обвинения британцев в том, что члены исполкома ФИФА вымогали с них взятки и различные привилегии взамен на голоса за английскую заявку на ЧМ-2018.

Английская булавка

Поскольку выборы пройдут на безальтернативной основе, сомнений в том, что Блаттер будет переизбран 1 июня в Цюрихе, фактически не существует. По признанию швейцарца, этот, уже четвертый, срок станет для него последним на посту президента ФИФА.

Неожиданный поворот событий во время выборов может случиться в том случае, если наделенные правом голоса делегаты 61-го конгресса ФИФА поддержат предложение Английской футбольной ассоциации (FA) отложить выборы президента.

"Мы предлагаем отложить выборы, во-первых, чтобы дать возможность сделать выборы альтернативными. А во-вторых, чтобы обратиться к независимым структурам, которые смогли бы выработать рекомендации по улучшению управления в ФИФА", - заявил председатель FA Дэвид Бернштейн.

Пока официально англичан поддержали только их коллеги из Шотландии. Так что есть основания полагать, что собрать в оставшийся до голосования день необходимое число сторонников им вряд ли удастся. Во всяком случае, на голос России в этом вопросе им точно рассчитывать не приходится.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала