Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ и КНР разобрались с долгом за нефть и почти договорились по газу

Читать ria.ru в
Россия и Китай в рамках открывшегося во вторник седьмого раунда энергодиалога преодолели разногласия по поставкам нефти: КНР признала задолженность и, как стало известно во вторник, погасила его большую часть. Это послужило стимулом к прорыву в переговорах по газовым поставкам - стороны договорились о принципиальных вопросах, и к 10 июня подготовят для подписания 30-летний контракт.

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Россия и Китай в рамках открывшегося во вторник седьмого раунда энергодиалога преодолели разногласия по поставкам нефти: КНР признала задолженность и, как стало известно во вторник, погасила его большую часть. Это послужило стимулом к прорыву в переговорах по газовым поставкам - стороны договорились о принципиальных вопросах, и к 10 июня подготовят для подписания 30-летний контракт.

Объемы поставок по нему увеличены более чем вдвое - до 68 миллиардов кубометров газа в год с прежних 30 миллиардов кубометров в год. Осталось расставить точки над i в последнем принципиальном вопросе, согласовав формулу цены на экспортируемый в Китай газ.

Долги почти уплачены

По итогам встречи вице-премьера РФ Игоря Сечина и вице-премьера КНР Ваня Цишаня стало известно о разрешении спора между российскими компаниями и китайской CNPC по поводу уменьшения суммы выплат за поставки российской нефти.

Россия с 1 января этого года начала поставлять нефть в Китай по нефтепроводу "Восточная Сибирь-Тихий Океан". Ответвление для этого построено в соответствии с контрактом между "Роснефтью", "Транснефтью" и CNPC. Согласно этому документу, китайская сторона предоставила компаниям из РФ кредит в размере 25 миллиардов долларов (15 миллиардов долларов "Роснефти" и 10 миллиардов долларов "Транснефти"). Российская сторона, в свою очередь, дала обязательства поставок нефти по нефтепроводу.

По контракту покупатель должен платить за эту нефть рыночную цену. Но в конце марта российские компании заявили, что китайская сторона в одностороннем порядке снизила оплату. По оценкам "Транснефти", задолженность КНР за российскую нефть приближалась к 250 миллионам долларов.

Заговорили о возможном обращении в суд, но этого удалось избежать - во вторник стало известно, что Китай начал погашать долг, суммарно выплатив обеим компаниям 195 миллионов долларов.

Представитель "Транснефти" Игорь Демин сообщил, что с учетом поступившей суммы на сегодняшний день долг китайской стороны перед "Транснефтью" составляет порядка 20 миллионов долларов.

Соглашение по газу: дата названа

Ранее российская сторона обещала, что урегулирование корпоративного спора российских компаний с китайским партнером по ценам на нефть, поставляемую в Китай, будет способствовать ускорению переговоров по заключению договора на поставку газа в КНР.

Так и произошло - по словам пресс-секретаря премьер-министра РФ Дмитрия Пескова, стороны договорились о принципиальных вопросах по долгосрочным поставкам российского газа в Китай. Вице-премьер Сечин, курирующий ТЭК, уточнил, что "Газпром" и CNPC подготовят к подписанию в ходе визита в РФ председателя госсовета КНР Ху Цзиньтао 10 июня соответствующий контракт на 30 лет.

Базовым вариантом для поставок является газопровод "Алтай", который соединит газовые месторождения Западной Сибири с Китаем. Его строительство "Газпром" готов начать в середине 2011 года, поставки по нему - в конце 2015 года. Сечин сообщил, что западный маршрут будет реализован первым. В тоже время министр энергетики Китая Лю Тенань заявил, что восточное и западное направление поставок газа в Китай будут развиваться параллельно.

По западному и восточному маршрутам в общей сложности предполагается поставлять 68 миллиардов кубометров газа в год. Договоренность о 30-летнем сроке действия контракта была достигнута ранее, а вот объемы поставок предполагались лишь в размере 30 миллиардов кубометров в год.

При этом кредитные соглашения не будут частью этих договоренностей, как было в случае с поставками нефти. Замглавы российского газового холдинга Александр Медведев подчеркнул, что "Газпром" не собирается брать у КНР кредит для реализации проекта поставок, поскольку проблем с финансированием нет.

По цене согласия нет

Стороны обсуждают вопросы финансового сопровождения поставок. При этом в главном - цене газа для Китая - точки над i еще не расставлены. На прошлой неделе российский газовый холдинг сообщал, что стороны согласовали основные параметры формулы цены; разрыв в предложениях по цене составляет менее 100 долларов.

Песков во вторник указал, что формулу цены еще предстоит досогласовать.

Юридически обязывающий документ по основным условиям поставок был подписан 27 сентября 2010 года по итогам визита в КНР президента РФ Дмитрия Медведева.

Параллельно Китай проявляет интерес и к газу из Туркмении, занимающей четвертое место в мире по его запасам. В частности, в Поднебесную планируется поставлять газ с туркменского месторождения Южный Елотен-Осман, запасы которого оцениваются от 4 до 14 триллионов кубометров.

Сечин заверил, что Россия считает это нормальной рыночной практикой и не опасается конкуренции. "Я думаю, что "Газпром" вполне конкурентоспособен в этом плане", - констатировал он.

Благие намерения

Участники очередного раунда энергодиалога выразили уверенность, что сотрудничество РФ и Китая по газу будет иметь системный характер и охватывать все сферы, начиная от добычи и заканчивая сбытом, как это происходит сейчас с нефтью.

К концу года стороны могут договориться о создании совместного НПЗ. Страны намерены расширять и сотрудничество в сфере розничной продажи нефтепродуктов, в том числе, путем создания совместной сети АЗС.

Между тем, Сечин сообщил, что Россия не видит в китайских компаниях возможную замену британской ВР в несостоявшейся сделке с "Роснефтью", предполагавшей взаимный обмен акциями и совместную работу на шельфе. "Мы такого предложения от китайских партнеров не получали. А значит, и не рассматриваем", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Подготовку визита патриарха Кирилла в Финляндию приостановилиСенатор от Севастополя выступила против идеи объединения города с КрымомКитай пожертвовал Афганистану миллион доз вакцин от COVID-19Зеленский посетил передовые позиции украинской армии в ДонбассеВ ДНР назвали условие достижения мира в ДонбассеВ отраслевом союзе опровергли сообщения о дефиците картофеляНемцы оценили идею о блокировке "Северного потока — 2"В Польше эвакуировали школу из-за муляжа бомбыГлавврач московской больницы оценил ситуацию с коронавирусомТурецким адмиралам, подписавшим письмо о конвенции Монтре, грозит до 12 летВ Германии назвали предстоящие переговоры Путина и Байдена хорошим сигналомЗамначальника УМВД по Самаре обвинили во взятках от ОПГВ ЛНР ждут провокаций во время визита украинских журналистов в ДонбассСША опубликовали стратегию борьбы с коррупцией"Зеленые" поддержали коалиционное соглашение о новом правительстве ГерманииТреть перенесших COVID-19 не возвращаются к прежней жизни, заявила сенаторЗеленский внес в Раду законопроект об экономическом паспорте украинцаДептранс Москвы предупредил об осложнении движения из-за снегопадаЕР и Минтруд подготовят поправки об усилении охраны труда шахтеровПапа Римский заявил о готовности приехать в Россию