Анна Курская, РИА Новости.
Во вторник, 31 мая, Госдума одобрила в первом чтении законопроект http://www.rian.ru/society/20110531/382259848.html" target="_blank">"Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Одна из статей документа говорит о критериях "живорожденности". Критерии эти позволяют медикам считать младенца, рожденного значительно раньше срока, способным выжить. В тексте законопроекта, правда, конкретной информации на этот счет нет. Документ оставляет утверждение стандартов живорожденности за "уполномоченным федеральным органом".
Россия с 2012 года, в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), должна перейти на новые стандарты регистрации новорожденных с экстремально низкой массой тела: теперь врачи будут обязаны бороться за жизнь малышей, которые весят более 500 грамм.
До сих пор в органах загса регистрировали родившихся живыми с массой тела от 1000 г. Родившиеся живыми с массой тела от 500 до 999 г подлежали регистрации в органах загса как живорожденные в тех случаях, если они прожили более 168 часов после рождения.
Президент РФ Дмитрий Медведев 30 мая http://www.rian.ru/society/20110530/381891469.html" target="_blank">заявил, что в связи с внедрением критериев ВОЗ, государство выделит 350 миллионов рублей на приобретение оборудования для реабилитации новорожденных с экстремально низкой массой тела.
"Я знаю, что в специализированных клиниках всегда выхаживали ослабленных детей, родившихся с недостаточной массой тела, – сказал Дмитрий Медведев на совместном заседании президиума Госсовета и комиссии по нацпроектам. – Сегодня нам необходимо будет внедрять этот критерий (критерий ВОЗ по регистрации новорожденных детей) повсеместно. По моему распоряжению, из средств резервного фонда на эти цели будут направлены определенные деньги, я говорил об этом, – 350 миллионов рублей на приобретение специализированного медицинского оборудования для реабилитации детей с экстремально низкой массой тела".
http://www.rian.ru/society/20110530/381891469.html" target="_blank">Президент РФ Дмитрий Медведев дал указание администрации президента и правительству подготовить перечень поручений по итогам проводившихся за последний месяц мероприятий и встреч по детской медицине.
Медики приветствовали введение новых стандартов живорожденности и поддержали решение президента.
Еще один признак цивилизованности
Переход на новые критерии живорождения показывает, что Россия становится более цивилизованной, считает член комитета ГД по охране здоровья, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева.
"Если раньше ребенок, родившийся с весом менее 1000 г, выживал по истечении 7 дней, мы считали его новорожденным и выхаживали его. А если не прожил 7 дней – он считался "плодом", и смерть не регистрировалась", – рассказала депутат 31 мая на пресс-конференции в РИА Новости.
Для выхаживания 500-граммовых новорожденных необходима специальная аппаратура и подготовка медицинских кадров не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в масштабах всей страны. Деньги из федерального бюджета выделяются на эти цели впервые за много лет, сказала Яковлева.
"Важно, чтобы введение новых стандартов не осталось пустым звуком, иначе у нас будет возрастать младенческая смертность или увеличиваться число инвалидов. Но какие бы нам деньги ни давали президент и премьер-министр на аппаратуру и высокие технологии, этими технологиями должны владеть врачи. Они должны быть квалифицированными и профессиональными", – отметила депутат.
Президент национальной медицинской палаты, директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль http://www.rian.ru/society/20110530/381868646.html" target="_blank">считает, что внедрение новых стандартов даст толчок развитию педиатрии, реанимации, интенсивной терапии и других направлений медицины в России.
По мнению Леонида Рошаля, введение европейских стандартов в России позволит повысить квалификацию неонатологов, уровень обеспеченности лабораторий и оборудования для интенсивной терапии. Это особенно важно, потому что, по мнению экспертов, выхаживание маловесных детей – наиболее сложный раздел в педиатрии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции