Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВС РФ ожидает полный текст решения ЕСПЧ по жалобе Ходорковского

Читать ria.ru в
Верховный суд (ВС) РФ ожидает поступления к ним полной версии решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), оштрафовавшего Россию на 10 тысяч евро за арест Михаила Ходорковского в рамках первого дела против него, и лишь после этого сможет дать обстоятельные комментарии , сообщил агентству РАПСИ пресс-секретарь ВС РФ Павел Одинцов.

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Верховный суд (ВС) РФ ожидает поступления к ним полной версии решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), оштрафовавшего Россию на 10 тысяч евро за арест Михаила Ходорковского в рамках первого дела против него, и лишь после этого сможет дать обстоятельные комментарии и решить вопрос о рассмотрении дела в президиуме, сообщил во вторник агентству РАПСИ пресс-секретарь ВС РФ Павел Одинцов.

Как стало известно во вторник, ЕСПЧ, рассмотрев жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского по первому делу, не усмотрел в преследовании бизнесмена политической подоплеки. При этом суд признал условия содержания Ходорковского в СИЗО после 2005 года и срок его заключения под стражу на время расследования и судебных слушаний нарушениями Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ). Кроме того, ЕСПЧ нашел ряд процедурных нарушений в заключении предпринимателя под стражу.

"В настоящий момент в Верховный суд РФ не поступала полная версия текста решения, тем более что существуют и различные процедуры (обжалования), которые, насколько мне известно, еще не исчерпаны", - сказал Одинцов.

Поэтому, по его словам, комментарии по данному вопросы будут преждевременными.

При этом в случае, если в окончательной версии решения ЕСПЧ Верховный суд РФ усмотрит вновь открывшиеся обстоятельства, это может стать основанием для подачи представления от имени главы ВС РФ в президиум суда.

В свою очередь, руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила агентству РАПСИ, что решения Европейского суда по правам человека являются для российских судей обязательными.

"Решения ЕСПЧ имеют большое значение. Судьи Мосгорсуда будут изучать решение суда по жалобе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского наряду с другими решениями Страсбургского суда на специальных семинарах, посвященных практике ЕСПЧ", - сказала собеседница агентства.

В декабре 2009 года президиум ВС РФ возобновил производство по делу бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, по которому он был осужден в 2005 году на восемь лет лишения свободы. Производство было возобновлено ввиду вновь открывшихся обстоятельств - то есть, в связи с вынесенным в октябре 2007 года постановлением ЕСПЧ.

В том документе ЕСПЧ отметил, что несколько решений о продлении срока ареста Лебедеву были приняты с нарушением положений ЕКПЧ, и Россия была оштрафована на 10 тысяч евро. На основании решения ЕСПЧ президиум ВС РФ отменил сам арест бизнесмена 3 июля 2003 года, подтверждение его законности в Мосгорсуде, а также частично - продление ареста в Мещанском суде 8 июня 2004 года и аналогичное подтверждение в высшей инстанции.

По первому уголовному делу Лебедев и Ходорковский в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В рамках второго дела суд в декабре 2010 года признал их виновными в хищении нефти и легализации выручки. Они были приговорены к 14 годам лишения свободы, однако 24 мая Мосгорсуд сократил им срок наказания на один год. С учетом первого приговора и проведенного в заключении времени срок наказания экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп" истекает в 2016 году.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала