Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жертвами авиаударов ВВС Йемена по Зинджибару стали 13 мирных жителей

© МеркаторЙемен, город Зинджибар
Йемен, город Зинджибар
Не менее 13 мирных жителей погибли в результате ударов ВВС Йемена по расположенному на юге страны городу Зинджибар, который взяли под контроль боевики, связанные с террористической группировкой "Аль-Каида", сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на местных жителей.

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Не менее 13 мирных жителей погибли в результате ударов ВВС Йемена по расположенному на юге страны городу Зинджибар, который взяли под контроль боевики, связанные с террористической группировкой "Аль-Каида", сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на местных жителей.

На прошлой неделе, 27 мая, около 200 вооруженных людей ворвались в административный центр провинции Абьян город Зинджибар и атаковали правительственные войска. Как сообщили местные жители, между боевиками и армией завязался ожесточенный бой, в ходе которого нападавшие установили контроль над городом, после чего освободили десятки заключенных из центральной тюрьмы.

В понедельник ВВС Йемена начали наносить удары по скоплениям боевиков в Зинджибаре, но, по словам горожан, помимо ударов с воздуха, правительственные войска вели также интенсивный артиллерийский обстрел жилых кварталов города с населением в 20 тысяч человек.

"Город опустошен. Все его жители бежали. Его покинули даже животные - собаки и ослы", - заявил агентству представитель местной оппозиции, назвавший себя Али.

Агентство Синьхуа со ссылкой на представителя местной службы безопасности сообщает, что боевики "Аль-Каиды" в ночь на вторник начали отступать из Зинджибара на север в сторону города Джаар. По словам местного силовика, их колонну сопровождают многочисленные транспортные средства, в которых находятся погибшие и раненые боевики.

По последним данным, в результате столкновений, начавшихся в пятницу, погиб по меньшей мере 21 йеменский военнослужащий.

После появления сообщений о захвате города йеменские парламентарии-оппозиционеры обвинили действующего президента Али Абдаллу Салеха в том, что он "отдал Зинджибар группе организованных и вооруженных боевиков, чтобы продолжать использовать чучело "Аль-Каиды" для устрашения региональных и международных партнеров". Оппозиция также вновь потребовала немедленной отставки президента Салеха.

Антиправительственные выступления с требованием отставки президента Йемена Али Абдаллы Салеха, который находится у власти более 30 лет, продолжаются в Йемене с начала февраля. Силовики применили оружие для разгона антиправительственных акций.

По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли несколько сотен человек. В последнее время на сторону антиправительственных сил перешли ряд йеменских племенных объединений, в том числе и племя хашид, к которому принадлежит и сам Салех.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) 23 мая заявил об отзыве своей инициативы по мирному урегулированию в Йемене из-за отказа главы страны подписывать соглашение, которое предусматривало мирную передачу власти от президента в течение месяца в обмен на защиту от преследования.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала