Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МВД Грузии распространило записи допросов одного из "заговорщиков"

Грузинское телевидение продемонстрировало предоставленную МВД видеозапись допроса некоего Ники Гогуадзе, которого грузинские силовики считают командиром задержанной 26 мая вооруженной группировки, где он якобы признается в планах по дестабилизации обстановки в стране, сообщает агентство "Новости-Грузия".

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Грузинское телевидение продемонстрировало предоставленную МВД видеозапись допроса некоего Ники Гогуадзе, которого грузинские силовики считают командиром задержанной 26 мая вооруженной группировки, где он якобы признается в планах по дестабилизации обстановки в стране, сообщает агентство "Новости-Грузия".

В ночь на 26 мая грузинский спецназ разогнал акцию протеста "Народного собрания" на проспекте Руставели в Тбилиси с применением слезоточивого газа, водометов, резиновых пуль и дубинок. Многие участники акции попали в больницы с повреждениями разной тяжести и отравлением слезоточивым газом. Десятки человек были задержаны.

По данным следствия, руководителем группы являлся проживающий в России бывший министр внутренних дел Грузии Темур Хачишвили.

В ходе допроса Гогуадзе отметил, что 24 участника группировки должны были подключиться к проходившей на прошлой неделе в Тбилиси акции "Народного собрания" с требованием отставки президента Михаила Саакашвили.

"Мы должны были помогать им человеческими ресурсами, а также в устройстве провокаций, конкретно, поджоге автомобилей, магазинов или других объектов. После провокаций и обострения ситуации в процесс должна была включиться вооруженная группировка Темура Хачишвили", - сказал, в частности, на допросе Гогуадзе.

Ранее МВД Грузии сообщило, что Гогуадзе признался, что члены группы должны были под командованием супруга руководителя акции Нино Бурджанадзе - Бадри Бицадзе устроить вооруженное нападение на разные государственные объекты.

В отношении последнего в понедельник выдвинуто обвинение в организации нападений на полицейских специально созданной для этого группой.

На сайте МВД представлены показания задержанных и записи телефонных разговоров. В ходе показаний свидетели называют имена как спикера парламента Нино Бурджанадзе, так и ее мужа Бадри Бицадзе.

МВД также разместило на своем сайте запись телефонного разговора, состоявшегося, якобы, между Хачишвили и Гогуадзе. В ходе разговора Хачишвили, как утверждается на сайте МВД, передавал шифрованные сообщения Бадри Бицадзе.

Темур Хачишвили был одним из лидеров военизированной организации "Мхедриони" и министром внутренних дел Грузии в 1992-1993 годах. Затем в течение двух лет был заместителем министра госбезопасности. В сентябре 1995 года арестован по обвинению в организации теракта против Эдуарда Шеварднадзе, совершенного 29 августа того же года в Тбилиси. В 1996 году был приговорён к 11 годам лишения свободы, однако в 2002 году был помилован Шеварнадзе. После выхода на свободу основал партию "Датви" ("Медведь"). В апреле 2004 года был арестован по обвинению в незаконном хранении оружия и приговорён к трём месяцам предварительного тюремного заключения на время следствия. По данным МВД Грузии, последнее время проживает на территории Российской Федерации.

Рекомендуем
Наружная реклама со слоганом Коронавирус. Остановим его в регионе Ломбардия, Италия
Италия предупреждает: Европа может не пережить эпидемии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала