Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Список компаний-лидеров российского кинопроизводства сокращен до семи

Читать ria.ru в
Согласно обновленному рейтингу, первые семь позиций занимают "Централ Партнершип", сельяновская СТВ, михалковская "Студия ТРИТЭ", ЗАО "Дирекция Кино" (то есть Первый канал), ООО "Таббак", руководимая Федором Бондарчуком "Арт Пикчерс" и "Продюсерская фирма Игоря Толстунова".

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Список лидеров отечественного кинопроизводства, получающих финансирование от государственного Фонда поддержки кинематографии, сократился с восьми до семи компаний, сообщается на официальном сайте Фонда.

Перечень лидеров был определен на заседании попечительского совета Фонда в марте прошлого года на основании ряда критериев, в числе которых были популярность проектов у зрителей, награды международных кинофестивалей, кассовая выручка, телевизионные рейтинги, однако среди участников рынка он вызвал бурную полемику. Впоследствии ФАС усмотрела в процессе определения лидеров признаки нарушения антимонопольного законодательства. В начале 2011 года механизм определения лидеров был формализован и закреплен отдельным приказом.

"Методика составления рейтинга отечественных кинокомпаний на 2011 год была скорректирована по результатам консультаций с представителями кинематографической общественности. В частности, при разработке рейтинга учтены некоторые предложения представителей киноотрасли, которые были озвучены на круглом столе, прошедшем 20 декабря 2010 года в Фонде кино, обращение председателя Ассоциации теле- и кинопродюсеров Сергея Сельянова и обращение президента Гильдии продюсеров России Рената Давлетьярова, поддержанное министерством культуры Российской Федерации", - гласит документ, опубликованный на сайте Фонда кино.

Теперь "период учета фильмов, имеющих максимальное количество посещений в кинотеатрах и максимальные телевизионные рейтинги, сокращен с десяти лет до пяти лет, объектами оценки в 2011 году являются кинопроизводящие организации как юридические лица, являющиеся продюсерами фильма, а не кинокомпании как бренды, участвовавшие в продюсировании и производстве фильма, как в 2010 году", говорится в документе.

Таким образом, проекты Тимура Бекмамбетова будут финансироваться не через кинокомпанию "Базелевс", но через ООО "Таббак", а кинокомпания "Рекун-синема", откуда ушел автор самых популярных картин студии, Валерий Тодоровский, исчезла из списка лидеров. Согласно обновленному рейтингу, где первые семь позиций занимают "Централ Партнершип", сельяновская СТВ, михалковская "Студия ТРИТЭ", ЗАО "Дирекция Кино" (то есть Первый канал), ООО "Таббак", руководимая Федором Бондарчуком "Арт Пикчерс" и "Продюсерская фирма Игоря Толстунова", "Рекун" оказался на десятом месте.

Тодоровский тем временем получил господдержку через программу финансирования социально значимых проектов: такая квалификация была присвоена его экранизации романа "Географ глобус пропил".

Ранее 2 миллиарда рублей, отведенные в бюджете Фонда на поддержку лидеров кинопроизводства, делились поровну между восемью компаниями, но перераспределения денег в связи с сокращением числа лидеров, по словам главы Фонда Сергея Толстикова, не будет.

"Каждая компания получит столько же, сколько в прошлом году - 250 миллионов. 750 миллионов рублей пойдет на социально значимые проекты. 75 миллионов - на кинофестивали и кинорынки. Судьба оставшегося резерва будет потом как-то определена попечительским советом", - рассказал РИА Новости Толстиков.

Общий бюджет Фонда на 2011 год составляет 2,86 миллиарда рублей.

Как объяснил Толстиков, на декабрьской встрече рассматривались и другие предложения по усовершенствованию методики формирования рейтинга. "Предложили изменить календарный год, с 1 января по 31 декабря, на прокатный год, но когда внимательно изучили вопрос, оказалось, что там нет однозначного подхода: половина компаний рассматривает календарный год, и календарный год имеет преимущество, поскольку это более правильный подход с точки зрения бюджетного процесса - а мы получаем финансирование из бюджета", - рассказал он.

"Третий вопрос касался эффективности, рентабельности. Но у нас до сих пор нет статистической базы, чтобы ввести этот критерий, нет общепринятых стандартов, получилась бы двусмысленная отчетность", - продолжил собеседник агентства.

Он также рассказал, что, когда рейтинг был пересчитан согласно новым принципам, у компаний, занявших восьмое и девятое места - "РЕАЛ-ДАКОТЫ" Рената Давлетьярова и "ТПО "РОК" Алексея Учителя, - очков оказалось поровну, то есть по 240 (у абсолютного лидера, "Централ Партнершип", их 755, а у СТВ - 650).

"Но большинство членов попечительского совета проголосовало за то, чтобы лидеров было семь, а не девять", - объяснил Толстиков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала