Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители Абхазии раскупают фотографии президента Сергея Багапша

Жители Абхазии раскупают фотографии президента Сергея Багапша, а его былые критики вспоминают годы президентства Багапша, отмечая, что с его смертью из республики ушла стабильность. Все в ожидании вечера сегодняшнего дня. В аэропорту Сухума готовы к принятию борта с телом главы государства.

СУХУМИ, 30 мая - РИА Новости, Индира Барциц. Жители Абхазии раскупают фотографии президента Сергея Багапша, а его былые критики вспоминают годы президентства Багапша, отмечая, что с его смертью из республики ушла стабильность.

Второй абхазский президент Сергей Багапш, в 2008 году добившийся для своей республики независимости, скончался в воскресенье в Москве на 63-м году жизни, после сложной операции на легком. В середине мая абхазскому лидеру сделали видеоторакоскопическую операцию на правом легком по поводу буллезной эмфиземы, осложнившейся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса.

По словам работников местных фотостудиях, жители Абхазии спешно разбирают фотографии Багапша. В каждой организации выставлены цветы у портрета президента. На всех зданиях приспущены государственные флаги. Многие покупают фотографию Багапша с первым президентом республики Владиславом Ардзинбой, сделанную в мае 2005 года. Это был сложный период после президентских выборов 2004 - 2005 года. Тогда республика стояла на грани гражданской войны.

"Вообще с Сергеем Васильевичем в самом начале его президентства сложно было работать, он не любил камеру, но существует протокол, который приходится соблюдать", - вспоминает известный абхазский фотокорреспондент Владимир Попов. Багапша сложно было фотографировать, он не хотел позировать, старался где возможно от нее уходить.

В коридорах власти тихо, в настоящее время в администрации президента проходит заседание комиссии по организации похорон главы государства, под председательством Александра Анкваб. Заседание проходит в присутствии журналистов.

А рядовые жители Абхазии стараются не пропустить ни один информационный выпуск местных и зарубежных телеканалов, поскольку сегодня Москва прощается с их президентом Багапшем.

Все в ожидании вечера сегодняшнего дня. В аэропорту готовы к принятию борта с телом главы государства.

Жестко критиковавший политику власти независимый журналист Инал Хашиг в интервью РИА Новости отметил, что с Багапшем ушла стабильность в Абхазии.

"Для Абхазии в свое время, в конце 80-х, во времена развала Союза и последовавшей за ним войны с Грузией, была своевременна такая пассионарная личность как Ардзинба. Человек, который мог мобилизовать народ на победу в войне и страну, которая должна была выжить после войны. Долго жить в напряжении, как страна, так и общество не в состоянии, и было понятно, что после столь харизматичного пассионарного человека как Ардзинба, страну должен был возглавить человек, который смог бы успокоить общество и поставить республику на обычные мирные рельсы. И таким, безусловно, мог стать такой политик как Багапш", - сказал собеседник агентства.

По мнению Хашига, в этом плане лучшего "стабилизатора" для страны было невозможно придумать.

"Багапш свою миссию выполнил. Сейчас, наверное, страна должна перейти к другому периоду и с другими задачами, которые должны решать политики другого уровня, которые могут взять ответственность за проведение в стране глубоких и кардинальных реформ по модернизации абхазского государства. Багапш со своей миссией справился. И страна за это ему благодарна", - сказал журналист.

Директор сухумского медиа-клуба Манана Гургулия в интервью РИА Новости считает важным вспомнить, что деятельность Багапша позволила избежать Абхазии новой войны в 2008 году (освобождение Кодорского ущелья).

"Для народа, который уже пережил кровопролитную войну 1992-1993 годов это очень важно", - отметила она.

"Нельзя не вспомнить еще одно важное событие, которое непосредственно связано с именем Сергея Васильевича. Об этом факте нечасто вспоминают, или делают вид, что этого вообще не было. Я имею ввиду июль 1989 года, когда благодаря решительности и смелости этого человека удалось не пропустить в Очамчиру и далее в Сухуми 20-тысячную толпу вооруженных людей, идущих из Грузии. Багапш тогда был первым секретарем Очамчирского райкома партии. Ведь именно Багапш дал команду вернуть людям охотничьи ружья, которые за пару месяцев до этого были конфискованы у абхазов - жителей сел (охотников). Перегородив мост через реку Алдзга люди предотвратили кровопролитие. И это - в советское время, когда проявлять такую самостоятельность было опасно. За свою решительность Багапш поплатился работой", - сказала собеседница агентства.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала