Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КНДР не будет вести переговоры с действующими властями Южной Кореи

© РИА НовостиРуководитель Корейской Народно-Демократической республики Ким Чен Ир. АрхивРуководитель Корейской Народно-Демократической республики Ким Чен Ир. Архив
КНДР не будет вести переговоры с Южной Кореей до тех пор, пока у власти в Сеуле находится президент Ли Мен Бак, сообщает со ссылкой на государственное северокорейское агентство ЦТАК агентство Синьхуа. В начале мая Северная Корея отвергла предложение Ли Мен Бака, который был готов пригласить северокорейского лидера Ким Чен Ира на международный ядерный саммит.

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. КНДР не будет вести переговоры с Южной Кореей до тех пор, пока у власти в Сеуле находится президент Ли Мен Бак, сообщает со ссылкой на государственное северокорейское агентство ЦТАК агентство Синьхуа.

В конце апреля лидер Северной Кореи Ким Чен Ир заявил, что его страна открыта для переговоров, и он готов провести встречу на высшем уровне с руководством Южной Кореи или со странами "шестерки" международных посредников по урегулированию ситуации на Корейском полуострове без каких-либо условий.

В начале мая Северная Корея отвергла предложение Ли Мен Бака, который был готов пригласить северокорейского лидера Ким Чен Ира на международный ядерный саммит, и назвала предложение "смехотворным".

Ранее Ли Мен Бак заявлял, что готов направить Ким Чен Иру приглашение на предстоящую встречу международных лидеров при условии, что Северная Корея объявит о своем намерении отказаться от ядерного оружия.

Однако северокорейский Комитет по мирному объединению родины - орган, занимающийся отношениями с Южной Кореей, назвал это приглашение "смехотворным".

Пять стран - Россия, Китай, США, Япония и Южная Корея с 2003 года ведут переговоры с целью денуклеаризации Северной Кореи в обмен на гуманитарную помощь и другие уступки. Пхеньян вышел из переговорного процесса около двух лет назад.

Последние переговоры "шестерки" (Россия, Китай, США, Япония, Республика Корея и КНДР) зашли в тупик, однако в середине марта 2011 года северокорейские СМИ сообщили, что КНДР, в случае возобновления переговоров с "шестеркой", готова обсуждать свою ядерную программу, не выдвигая "предварительных условий". Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что готовность Северной Кореи к шестисторонним переговорам - позитивный сигнал.

Северная Корея объявила себя "ядерной державой" в 2005 году, в 2006 и 2009 годах провела ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.

В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов с территории страны.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала