Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Писатель Захар Прилепин получил 100 000 долларов за "Грех"

Писатель Захар Прилепин получил независимую литературную премию "Супер Нацбест". Церемония награждения состоялась в Москве 29 мая.

Роман Захара Прилепина "Грех" стал лучшей книгой десятилетия по мнению жюри премии "Супер нацбест". Церемония награждения была приурочена к 10-летию конкурса "Национальный бестселлер" и состоялась в Москве 29 мая. За победу боролись лауреаты премии за десять лет ее существования, в числе которых – Виктор Пелевин, Александр Проханов и Михаил Шишкин. За Захара Прилепина свои голоса отдали трое из десяти членов жюри – Ирина Хакамада, Леонид Юзефович и Эдуард Лимонов.

"Обычно премия – это какой-то междусобойный коллектив, а здесь неограниченный круг людей – среди лауреатов разных лет и Проханов, и Прилепин. Учредители  премии понимают, что у нас общество большое и разнообразное. И благодаря такому "некапризному" выбору премия очень мощно смотрится", - поделился своим мнением с РИА Новости писатель Эдуард Лимонов.

Главный приз победителю "Супер нацбеста" – 100 000 долларов - достался Захару Прилепину. Он признается, что не ожидал выиграть в конкурсе, но знает, как распорядиться этими деньгами.

"У меня трое детей, ждем четвертого - он родится в июле. Поэтому я считаю, эти деньги пойдут целенаправленно в поддержку материнства и отцовства", -  рассказал нижегородский писатель.

Почетным председателем жюри юбилейной премии "Супер нацбест" стал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. В его обязанности входило принять окончательное решение в случае равного распределения голосов.

"Выбор, сделанный сразу тремя членами жюри за Прилепина, лишил меня возможности повлиять на итоги голосования. Но я даже рад этому, поскольку мне понравились все книги кандидатов, претендовавших  на получение "Супер нацбеста". И я считаю, что эти 10 произведений необходимо было бы включить в обязательную программу изучения в школе", - сказал Дворкович.

Организаторы премии утверждали, что на юбилейной церемонии обязательно будет присутствовать один из претендентов на победу Виктор Пелевин, редко появляющийся на публике. Писатель не стал нарушать сложившейся традиции и в этот раз - никто из гостей и участников церемонии "Супер нацбест" Пелевина не увидел.

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала