Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правящая партия ЮАР осудила операцию НАТО против Ливии

Правящая партия Южно-Африканской Республики "Африканский национальный конгресс" (АНК) в воскресенье выступила с осуждением проводимой НАТО кампании бомбардировок Ливии.

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Правящая партия Южно-Африканской Республики "Африканский национальный конгресс" (АНК) в воскресенье выступила с осуждением проводимой НАТО кампании бомбардировок Ливии, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на официальное заявление партии.

"Мы присоединяемся к осудившим (воздушную кампанию) странам Африки и всем, кто поддерживает мир во всем мире, а не воздушные бомбардировки, проводимые странами Запада", - говорится в заявлении.

Также АНК поддержал усилия Африканского Союза (АС) по поиску мирного решения ливийского конфликта.

В понедельник президент ЮАР Джейкоб Зума планирует посетить Триполи для проведения переговоров с ливийским лидером Муамаром Каддафи.

Делегация АС во главе с Зумой в минувшем месяце проводила переговоры как с Каддафи, так и с представителями вооруженных мятежников с целью остановить кровопролитие в Ливии. Прибытие африканской делегации встречали сотни сторонников Каддафи с его портретами и зелеными флагами Джамахирии.

Правительство Ливии приняло "дорожную карту" АС по разрешению конфликта, однако ливийские мятежники на следующий день ее отвергли.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

В конце марта командование операцией под названием "Объединенный защитник" перешло к НАТО. Целью операции, как заявляет альянс, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала