Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Католический епископ Триполи призвал прекратить бомбардировки Ливии

© REUTERS / Louafi LarbiСитуация в Триполи, ЛивияСитуация в Триполи, Ливия
Католический апостольский викарий Триполи епископ Джованни Мартинелли приехал в Италию, чтобы обратить внимание мирового сообщества на страдания мирного населения Ливии из-за бомбардировок страны авиацией НАТО, сообщает в воскресенье радио Ватикана.

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости, Виктор Хруль. Католический апостольский викарий Триполи епископ Джованни Мартинелли приехал в Италию, чтобы обратить внимание мирового сообщества на страдания мирного населения Ливии из-за бомбардировок страны авиацией НАТО, сообщает в воскресенье радио Ватикана.

Иерарх прибыл в Италию впервые с начала конфликта в Ливии. Несмотря на то, что у него итальянское гражданство и он мог бы давно покинуть Триполи, как настойчиво рекомендовал ему МИД Италии, Мартинелли оставался в Ливии, чтобы помогать беженцам и сделать все возможное для мирного урегулирования конфликта.

Как сообщает радио Ватикана, епископ в Италии заявил, что несколько гражданских лиц погибли на его глазах. По мнению католического иерарха, единственный путь к миру лежит через дипломатические усилия международного сообщества и диалог внутри страны.

В субботу епископ Мартинелли подробно изложил нынешнюю ситуацию в Ливии папе Римскому Бенедикту XVI во время личной аудиенции.

Мартинелли, 69 лет, родился в Ливии, затем в Италии вступил в орден францисканцев и вернулся на родину как миссионер 40 лет назад. В последние 25 лет он возглавляет апостольский викариат в Триполи.

В воскресенье СМИ сообщили, что ливийский лидер Муамар Каддафи готов оставить свой пост при условии, что ему и его семье будут предоставлены гарантии безопасности.

Конфликт в Ливии начался с массовых акций протеста против режима Каддафи в середине февраля и перерос в вооруженное противостояние к концу месяца. Ливийский лидер потерял контроль над восточными территориями страны, в том числе вторым по величине городе Бенгази. 27 февраля повстанцы сформировали Переходный национальный совет (ПНС), который объявили единственным легитимным органом власти в стране. Ряд стран уже признали ПНС и ведут переговоры с его представителями.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала