Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Прилепин не ожидал, что его роман получит премию "Супер нацбест"

Лучшей книгой последнего десятилетия по мнению премии "Супер нацбест"стал роман Захара Прилепина "Грех", победивший в конкурсе "Национальный бестселлер" в 2008 году, автору вручили 100 тысяч долларов на церемонии награждения в московской гостинице Rаdisson SAS Royal в воскресенье, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости, Светлана Вовк. Писатель Захар Прилепин признался журналистам, что "ни одной секунды" не думал, будто может получить премию "Супер нацбест".

Роман Прилепина "Грех", победивший в конкурсе "Национальный бестселлер" в 2008 году, стал, по мнению премии "Супер нацбест", лучшей книгой последнего десятилетия. Автору вручили 100 тысяч долларов на церемонии награждения в московской гостинице Rаdisson SAS Royal.

Прилепин сообщил, что до сих пор находится в шоковом состоянии от такой неожиданной удачи и очень рад, что стал обладателем такой солидной суммы, которая, по его выражению, "обеспечит его спокойствие за благосостояние троих детей в ближайшее время".

Говоря о романе "Грех", писатель отметил, что в этом произведении хотел поделиться со всеми огромным человеческим счастьем, которое доступно всем.

"Я человек, говорящий элементарные вещи. Мои герои - мужчины и женщины - живут простой, но полноценной жизнью", - сказал Прилепин.

Главный герой роман - альтер эго писателя, молодой человек, который воевал в Чечне, а вернувшись к мирной жизни работает то вышибалой в кабаке, то могильщиком, и при этом остается очень человечным и не становится циником.

Прилепина многие называют "открытием в прозе последних лет", "лучшим молодым писателем современной России". Писателю 36 лет, он окончил филологический факультет Нижегородского государственного университета, а первые произведения опубликовал в 2003 году. Прилепин по убеждениям входит в леворадикальную оппозицию.

За звание лауреата юбилейной премии "Супер нацбест" боролись победители конкурса "Национальный бестселлер" за десять лет его существования.

Конкурентами Прилепина были Эдуард Кочергин ("Крещенные крестами", 2010), Андрей Геласимов ("Степные боги", 2009), Илья Бояшов ("Путь Мури", 2007), Дмитрий Быков ("Борис Пастернак" 2006), Михаил Шишкин ("Венерин волос" 2005), Виктор Пелевин ("ДПП (NN)", 2004), Гаррос-Евдокимов ("[Голово]ломка", 2003), Александр Проханов ("Господин Гексоген", 2002) и Леонид Юзефович ("Князь ветра", 2001).

В жюри "Супер нацбеста" вошли экономист Сергей Васильев, генеральный директор медиахолдинга "Коммерсант" Андрей Галиев, банкир Владимир Коган, актриса Александра Куликова, писатель Эдуард Лимонов, издатель и основатель премии Константин Тублин, общественный и политический деятель Ирина Хакамада, вице-президент Петербургского ПЕН-клуба Илья Штемлер, дизайнер Валентин Юдашкин, писатель, первый лауреат премии Леонид Юзефович. Почетный председатель судейства - помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Каждый из членов жюри выбрал своего фаворита, написал на листочке его имя и передал в конверте Дворковичу.

Организаторы премии утверждали, что на церемонии обязательно будет присутствовать один из кандидатов в лауреаты Виктор Пелевин, который, как известно, весьма редко появляется на публике. Интригу удалось сохранить вплоть до конца торжественного вечера - организаторы утверждали, что писатель-отшельник присутствует в зале, но, чтобы сохранить инкогнито, он сильно изменил свою внешность. Никто из гостей и участников церемонии Виктора Пелевина так и не смог увидеть, хотя дух его явно незримо парил в зале, так как именно вокруг его персоны было больше всего слухов и сплетен. Впрочем, как обычно.

Во время церемонии судьи сами называли своего кандидата на премию, и в итоге за роман Прилепина "Грех" свои голоса отдали Ирина Хакамада, Эдуард Лимонов и Леонид Юзефович. Два голоса получил Кочергин с историческим повествованием "Крещенные крестами".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала