Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Абхазия в трауре: умер президент Сергей Багапш

Президент Абхазии Сергей Багапш скоропостижно скончался в Москве. 62-летний политик умер через несколько дней после операции на легком. Именно при Багапше состоялось официальное признание Абхазии как суверенного и независимого государства сначала Россией, а затем и рядом других стран.

МОСКВА/СУХУМИ, 29 мая - РИА Новости. Президент Абхазии Сергей Багапш скоропостижно скончался в Москве. 62-летний политик умер через несколько дней после операции на легком.

Багапш возглавлял республику с 2005 года, он дважды выигрывал президентские выборы.

Именно при Багапше состоялось официальное признание Абхазии как суверенного и независимого государства сначала Россией, а затем и рядом других стран.

Совет безопасности Абхазии в воскресенье собирается на чрезвычайное заседание, на котором, как ожидается, будет создана государственная комиссия по организации похорон.

Сейчас обязанности президента Абхазии исполняет вице-президент Александр Анкваб. По конституции республики, внеочередные выборы президента должны пройти в ближайшие три месяца.

Причины смерти

Багапш умер от рака, сообщил РИА Новости официальный представитель президента Кристиан Бжания со ссылкой на врачей.

В середине мая абхазскому лидеру сделали в клинической больнице №83 ФМБА России видеоторакоскопическую операцию на правом легком по поводу буллезной эмфиземы, осложнившейся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса. После операции в управлении информации при президенте Абхазии сообщали, что его состояние удовлетворительное.

Врачи говорили, что операция прошла удачно, Багапш хорошо ее перенес. Сотрудники посольства сообщили 23 мая, что послеоперационный период протекает успешно, здоровью президента ничто не угрожает, опасное для жизни осложнение ликвидировано и Багапш идет на поправку. Предполагалось, что лечение продлится около двух недель, и медики заверяли, что перспективы выздоровления весьма оптимистичны и не вызывают сомнений.

"Я сам с ним общался три дня назад. Президент уже вставал с постели, но двое суток назад ему неожиданно стало хуже. Он потерял сознание", - рассказал РИА Новости официальный представитель президента Абхазии Кристин Бжания.

"Врачи пытались сделать все возможное, но вчера Багапшу стало еще хуже. Определилось, что поражение перешло на другие органы. Врачи признали, что на легком были злокачественные опухоли, и именно метастазы поразили другие органы. Врачи признают, что это все же был рак", - сказал он.

Абхазия в трауре

Сразу после смерти президента в Абхазии "обвалилась" сотовая связь - она была перегружена из-за звонков, люди обзванивали друг друга, что сообщить о смерти Сергея Багапша.

На здании администрации президента приспущен государственный флаг Абхазии. На государственном телевидении отменены все развлекательные программы, на экранах - заставка с портретом Багапша в траурном обрамлении.

Черная траурная лента появилась и на флаге в посольстве Абхазии в Москве.

Сергея Багапша, как предполагается похоронят в его родовом селе Джгерда Очамчирского района, где похоронены его родители. День похорон будет определен на чрезвычайном заседании Совбеза республики.

Заседание состоится в 12.00 мск, на нем будет решен вопрос о создании государственной комиссии по организации похорон президента Абхазии.

"Для нас это невосполнимая утрата, для всего многонационального народа Абхазии", - сказал РИА Новости спикер парламента республики Нугзар Ашуба.

До проведения внеочередных выборов президента по конституции республики в ближайшие три месяца обязанности главы государства исполняет вице-президент Александр Анкваб.

Аэропорт "Сухум" имени Владислава Ардзинба готовится принять борт с телом главы государства в понедельник, 30 мая вечером, но не исключено, что Багапша перевезут во вторник, 31 мая, сообщил РИА Новости генеральный директор авиакомпании "Абхазские авиалинии" Вячеслав Эшба.

Это связано с тем, что очень много людей хотят проститься с президентом Абхазии.

Гражданская панихида по президенту Абхазии Сергею Багапшу пройдет в Москве в понедельник, 30 мая, место проведения уточняется.

Вклад в независимость

Президент России Дмитрий Медведев в послании с соболезнованиями особо отметил личный вклад Багапша "в укрепление независимости и социально-экономическое развитие Республики, ее становление в качестве самостоятельного субъекта международных отношений".

"Багапш был убежденным сторонником дружбы и союзничества с Россией, неутомимо работал над углублением тесных двусторонних связей между нашими странами", - говорится в послании российского президента.

Глубокие соболезнования выразил и глава Южной Осетии Эдуард Кокойты. Они вместе с Багапшем боролись за независимость своих республики, которые получили международно-правовое признание в 2008 году.

"В этот трудный час народ Южной Осетии остается рядом с братским абхазским народом. Мы скорбим вместе с ними. Утрата тяжела и невосполнима. Мы надеемся, что руководство и народ Абхазии сумеют пройти через это испытание и продолжат строить независимое демократическое государство, ради которого жил и трудился Сергей Багапш", - отметил Кокойты.

В Южной Осетии, которая отмечает годовщину Акта провозглашения независимости, в воскресенье отменены праздничные мероприятия. Верховный Совет республики 29 мая 1992 года провозгласил независимость Южной Осетии. На торжества в республике ожидали известных российских артистов, в Цхинвали планировались торжества и открытие крупного спортивного объекта - стадиона на пять тысяч мест.

"В связи со смертью Сергея Багапша все отменено", - сказал РИА Новости представитель администрации президента республики.

Торжественное собрание, посвященное Акту провозглашения независимости, начнется с минуты молчания.

"Исторической личностью" для своего народа назвал Багапша заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов. По его словам, Багапш возглавлял свой народ в непростые, переломные моменты, и останется в истории символом обретения независимости своей страной, залог мирного и поступательного развития которой лежит в дружеских и добрососедских отношениях с Россией.

"Он, без сомнения, историческая личность для своего народа. Он смог привести свой народ к независимости, но не следует предаваться унынию, хотя смерть любого человека - это трагедия, особенно когда речь идет о человеке, который был символом получения своей страной независимости", - сказал Климов.

По его мнению, кончина президента Абхазии не повлияет на внутриполитическую ситуацию в этой стране: "Сегодня Абхазия, несмотря на то, что это молодое государство, уже имеет необходимые институты власти, у нас есть серьезная договорная база (между Россией и Абхазией), на основе которой строится работа и наших силовых структур, и наших экономических структур, и наших политических структур".

"Поступательный процесс развития самостоятельности Абхазии и усиление наших дружеских связей, кооперации будет продолжаться, и это в интересах Абхазии", - убежден Климов.

По его словам, рано или поздно должна была произойти смена поколений в политическом истеблишменте Абхазии, однако вопрос в том, кто и какие силы встанут на его место. "Если это будут люди нового поколения, которые рассчитывают на дружеское соседство с Россией, то, мне кажется, что это залог долгосрочного спокойного развития этой страны. Если сегодня там произойдут какие-то другие процессы, то это может остановить поступательный процесс развития абхазского общества", - сказал Климов.

Эксперты не исключают провокаций со стороны Грузии в связи со смертью президента Абхазии.

Смерть Сергея Багапша "создаст много головной боли и Сухуми, и Москве", полагает генеральный директор информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ Алексей Власов.

"Для России - это серьезная проблема, потому что в условиях, когда мы видим нестабильность в соседней Грузии, внезапные выборы президента Абхазии, естественно, будут означать активизацию грузинской дипломатии в абхазском направлении, возможны разного рода провокации, попытки внести раскол в политический класс, политическую элиту Абхазии", - сказал он РИА Новости.

По его мнению, как минимум три кандидата могут претендовать на кресло президента Абхазии: "Их имена хорошо известны, они обсуждаются примерно с 2010 года, когда прошла первая информация об ухудшившемся здоровье абхазского лидера".

Один из них - это Сергей Шамба, один из наиболее авторитетных и влиятельных политических игроков Абхазии, который с 2010 года исполнял обязанности премьер-министра Абхазии.

"Он достаточно хорошо воспринимается, у него неплохие связи с Турцией, его достаточно лояльно принимают и на Западе. Понятно, что о признании Абхазии со стороны Запада речи не идет, но Шамба для них политик достаточно приемлемый как кандидат (на пост президента). Среди других возможных вариантов - это нынешний исполняющий обязанности главы государства Александр Анкваб, который может также рассматриваться как один из реальных претендентов на президентское кресло. Третья кандидатура, я думаю, это Рауль Хаджимба, но у него, как мне кажется, несколько меньше шансов, чтобы претендовать на президентское кресло", - добавил эксперт.

При этом Власов не исключил, что "всплывут какие-то неожиданные кандидаты". Главное же, по его мнению, чтобы противостояние между возможными претендентами за президентское кресло не ослабило политическую систему Абхазии.

"В Абхазии довольно непростая внутриэлитная ситуация, но сейчас необходима консолидация политического класса вокруг одной наиболее достойной кандидатуры, ну а кто ей будет - решать самому абхазскому народу", - подытожил Власов.

Биография

Президент Абхазии Сергей Васильевич Багапш родился 4 марта 1949 года в Сухуми. Багапш в 1972 году окончил Грузинский институт субтропического хозяйства (г. Сухуми), получил специальность "ученый-агроном". Во время учебы в вузе работал рабочим на винзаводе, инкассатором в Абхазском отделении Госбанка СССР. После института работал начальник агроотделения Моквского эфиромасличного совхоза, был призвал в Вооруженные силы СССР. После демобилизации Багапш работал инструктором Абхазского обкома комсомола, заведующим отделом комсомольских организаций Сухумского районного комитета ЛКСМ.

В 1978-1989 годах Багапш занимался комсомольской и партийной работой, а в 1989-1991 годах был заместителем председателя Государственного агропромышленного комитета Абхазской АССР.

В 1991-1992 годах Багапш возглавил Очамчирский райсовет народных депутатов.

В 1992-1995 годах он был первым заместителем председателя Совета министров Республики Абхазия, затем до 1997 года первым вице-премьером, а в 1997-1999 годах возглавлял правительство Абхазии.

В 1999-2005 годах Багапш работал генеральным директором государственной компании "Черноморэнерго".

В августе 2004 года Багапш выдвинут кандидатом в президенты Абхазии общественно-политическим движением "Амцахара", его кандидатуру поддержало общественно-политическое движение "Единая Абхазия". 12 января 2005 года он были избран президентом Абхазии, а декабре 2009 года вновь одержал победу на президентских выборах.

Багапш увлекался охотой и спортом, был почетным президентом Федерации баскетбола Республики Абхазия.

Багапш был женат, у него остались сын, дочь, внук и внучка.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала