Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игра в рядового болельщика

В седьмой парижской записи блога спортивной редакции специальный корреспондент на Открытом чемпионате Франции по теннису Андрей Симоненко рассказывает, чем он шокировал сильнейшую теннисистку России Веру Звонареву.

В субботу до Парижа докатились вести о том, что в Москве был разогнан гей-парад. Тема эта для французской столицы чувствительная. Помнится, года четыре назад мэр Парижа Бертран Делано на встрече с тогдашним градоначальником Москвы Юрием Лужковым высказал свое негативное отношение к тому, что в России запрещают митинги представителей секс-меньшинств, назвав их (цитирую) "роскошными праздниками и торжеством свободы". Лужков достаточно жестко заявил в том духе, что мы лучше знаем, что с нашими, этими, ну представителями меньшинств делать. И в принципе, ответ этот был довольно справедливым, потому что французы со всей своей демократией часто превращают в хаос то, что должно проходить организованно и спокойно. А еще они иногда не могут просчитать ситуацию на один ход вперед, и примером этому стала история с центральным матчем третьего круга Открытого чемпионата Франции между Новаком Джоковичем и Хуаном Мартином Дель Потро. Встреча эта должна была начаться в пятницу последним, четвертым запуском на корте имени Филиппа Шатрие. Но предыдущие матчи там сильно затянулись, в то время как на арене имени Сюзанны Ленглен программа дня завершилась. Немудрено, что организаторам пришла в голову мысль о переносе матча Джокович - Дель Потро с одного корта на другой. Мол, что теннисистам понапрасну ждать. Сказано - сделано: два сверхпопулярных игрока отправились играть на "Ленглен".

Однако позаботившись о спортсменах, авторы этого решения совершенно не подумали о том, что во Франции уже давно царит практически развитой социализм. И если люди считают, что они обладают некими правами - то они будут за них бескомпромиссно бороться. Штука в том, что на "Ролан Гаррос" билеты продаются только на один из трех основных кортов: либо на "Шатрие", либо на "Ленглен", либо на корт номер один. То есть, обладатель билета на "Шатрие" может пойти на любой второстепенный корт, но на "Ленглен" войти не может. Так вот, когда на той арене, где изначально должны были сражаться Джокович и Дель Потро, матчи все-таки закончились, зрители сильно возмутились, когда услышали объявление, что кина, как говорится, не будет, и его уже как с полчаса показывают на другом корте. Как же так, сказал народ? Мы терпели всяких тут Вавринок и Бартоли, а законный десерт, который должен был стать главным блюдом дня, у нас отобрали. В результате начался стихийный митинг - тысяч пять человек, которые предвкушали зрелище, отправились к арене "Ленглен" и потребовали впустить их на стадион. На нем же, как нетрудно догадаться, уже находились те "обилеченные" зрители, на голову которых неожиданно свалились Джокович с Дель Потро. Люди "за забором", возмущенные тем, что их не пропускают, начали скандировать разные вольности и призывать президента Французской федерации тенниса уйти в отставку. Это была самая настоящая массовая акция протеста. К счастью, удалось обойтись без местного ОМОНа - многие обладатели билетов на "Ленглен" ушли с корта домой раньше, поэтому организаторы потихоньку-потихоньку впустили страждущих "шатриевцев" на стадион.

… А матч, кстати, непонятно зачем переносили еще и потому, что было очевидно - доиграть его до конца не удастся, времени до наступления темноты осталось часа полтора, чего максимум хватит на две партии. Их Джокович с Дель Потро и провели. Взяли по одной. А на следующий день, в субботу, когда состоялось доигрывание, серб уже был намного сильнее.

Но для вашего корреспондента суббота на "Ролан Гаррос" началась на корте номер три, где Михаил Южный и Сергей Стаховский играли пару с Теймуразом Габашвили и Михаилом Кукушкиным. Не потому, что матч должен был стать интересным. Он, собственно, им и не стал - скорее, напоминал тренировку чуть большей интенсивности, чем обычно. Южный ходил по корту расслабленным, эмоций не тратил, изредка лишь похлопывая своему напарнику за хорошие удары. Габашвили и Кукушкину, показалось, победа была нужнее, и они ее добились. Интерес же мой состоял в том, что в тренерской ложе за игрой наблюдал тренер Южного и Стаховского Борис Собкин. Поскольку от Михаила накануне не удалось выжать внятных комментариев его выступления на "Ролан Гаррос", пришлось отправиться к его наставнику, с журналистами общающемуся более внятно. Чтобы не мешать Собкину наблюдать за матчем, я сел от него поодаль, а к выходу из ложи для гостей и тренеров подошел сразу после того, как Южный и Стаховский проиграли матч-бол. Минута, другая, третья - а Собкин все не выходит. Когда же с мыслью "куда он мог деться с подводной лодки" я все же заглянул внутрь, то с изумлением обнаружил, что никакого Собкина в ложе нет.

Все оказалось на самом деле очень просто. С трибуны для игроков и тренеров было два выхода - один на улицу, а второй - на скрытую от посторонних глаз деревьями тропинку, куда могут пройти теннисисты, их наставники, а журналисты, несмотря на массу открытых зон для доступа - не могут. Пришлось кусать локти и ругать последними словами тех, кто организовал на "Ролан Гаррос" целую сеть тропинок, дорожек, потайных ходов и тоннелей. Я думал, что все их знаю, но, как выяснилось, даже на шестой год работы на этом турнире можно узнавать о нем что-то новое.

Несмотря на локальную неприятность в виде ускользнувшего Собкина, день оказался в целом неплохим. Порадовала Екатерина Макарова, которая вышла в четвертый круг "Ролан Гаррос" после того, как выбила сеяную эстонку Кайю Канепи. Игру совсем другого качества, нежели в предыдущем круге, показала Мария Шарапова в матче с Чжан Юнань из Тайваня. Это, впрочем, было предсказуемо - погода в Париже сегодня намного мягче, чем два дня назад, и никакого ветра, доставлявшего Марии массу неприятностей, нет. Правда, зрители, как и тогда, яростно болели против россиянки - даже несмотря на то, что играла она не с француженкой. Местные болельщики неисправимы - они, кажется, готовы устраивать Шараповой обструкции даже если она будет играть против черта лысого.

А еще российские журналисты устроили сегодня на "Ролан Гаррос" флэш-моб. Его идея родилась в голове у автора этих строк, когда он увидел на улице объявление, что Вера Звонарева будет раздавать автографы на одном из стендов местной выставки достижений теннисного хозяйства, которая одновременно является центром разнообразной анимации. Обычно туда приводят уставших от просмотра долгих матчей детей, чтобы те поиграли в "Плейстейшн-3", порезвились на других видеосимуляторах, поглазели на диковинные мультимедийные инсталляции - в общем, культурно отдохнули. Так вот, именно в это сооружение сегодня заявился автор этих строк в сопровождении двух коллег - чтобы занять очередь человек в 80, стоявших за автографом сильнейшей теннисистки России. Некоторое моральное неудобство доставлял тот факт, что очередь эта процентов на 90 состояла из детей младшего школьного возраста. Но эффект флэш-моба зато был достигнут стопроцентный: увидев среди молодняка три знакомые и уже не очень юные рожи, обычно задающие ей вопросы на пресс-конференциях, Звонарева погрузилась в шок, вымолвив только: "а вы, это… что, тоже автографы собираете"? Сотрудница же WTA Tour, сопровождавшая теннисистку, мгновенно поняла нашу идею и зашлась от смеха. "Собираем и при этом служебным положением пользоваться не хотим, честно отстояли вот к вам очередь", - радостно сообщили мы третьей ракетке мира прежде чем сфотографироваться с ней и получить роспись на буклете и открытках. Показалось, что в итоге положительные ощущения остались не только у нас.

Все-таки приятно и полезно иногда побыть, как когда-то, рядовым болельщиком.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала