Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борис Гельфанд: ситуация в российских шахматах - лучшая в мире!

Читать ria.ru в
Международный гроссмейстер Борис Гельфанд рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" о надуманности проблем в российских шахматах и смерти популярной игры в классическом формате.

Международный гроссмейстер Борис Гельфанд, добившейся права сыграть за шахматную корону с индийцем Вишванатаном Анандом, победив на турнире претендентов в Казани, транзитом через Москву отправился на несколько дней в Лондон, в том числе для того, чтобы поддержать на "Уэмбли" свой любимый клуб - "Барселона" в финале футбольной Лиги чемпионов против "Манчестер Юнайтед". На пути из российской столицы в английскую израильский шахматист рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" о турнире в Казани, сложностях в матчах с Гатой Камским, надуманности проблем в российских шахматах и смерти популярной игры в классическом формате.

- Борис, вам предстоит первый в карьере матч за шахматную корону. Как получилось, что вы приехали на турнир претендентов с одним из самых низких рейтингов среди всех участников, а уехали участником матча за звание чемпиона мира?

- Рейтинг в принципе показывает масштаб силы, но не так пунктуально показывает соотношение. Разница между первым и последним участником была не такая большая. У каждого, кто приехал в Казань, была возможность победить. Я напряженно готовился к турниру, полгода, вместе со своими тренерами, со своей командой и подошел к матчам в хорошей форме. Сейчас очень хорошие ощущения, но впереди не менее напряженная подготовка к матчу за звание чемпиона мира.

- Вы стали рекордсменом турнира, единственным кто смог выиграть из 14 классических партий две.

- Да, две партии, в том числе и решающую, как говорят в таких случаях, как по заказу. Хотя, если бы была ничья предстояло бы сыграть тай-брейк и всё равно шансы бы хорошие сохранялись.

- Мамедьяров, Камский, Грищук - кто был самым сложным соперником на пути к поставленной цели?

- Камский, однозначно Камский. Матч был очень сложный. Камский был прекрасно подготовлен, его команда помощников хорошо поработала, он подошел к турниру в великолепной форме и блестяще провел первую партию, постоянно ставил передо мной проблемы и был очень близок к победе. В дополнительной серии он выиграл третью партию черными, и ему оставалось сделать ничью белыми, что является вполне разрешимой задачей. Но тут его подвел максимализм, его борцовский дух. Он не стал играть на ничью, он хотел выиграть, решил сыграть в открытую, и в сложной борьбе его удалось победить. Финал, конечно, тоже был трудным, но самым сложным, повторюсь, стал матч с Камским.

- В финале вашим соперником стал Александр Грищук, но вполне мог быть Карлсен, чье место после отказа и занял россиянин. Как вы думаете, все-таки в чем причина, что он не приехал?

- Здесь можно только спекулировать. Я не владею информацией. Но в то же время я не могу понять этого решения. Это другое поколение, у них другие приоритеты, может быть другие ценности, но я не понимаю этого. Причина, которую он привел (несовершенство и несправедливость розыгрыша шахматной короны – прим.ред.), является нелогичной... Не знаю даже, что сказать.

- Понимаю, что пока рано об этом говорить, но что может стать решающим фактором в матче с Анандом?

- Кто лучше подготовится. Тем более мы оба - возрастные игроки, кто сможет больше сил накопить. У него большой опыт подобных матчей, что тоже немаловажный фактор. Поэтому все просто - кто будет в лучшей форме, кому, может быть, повезет, тот и выиграет. Спорт есть спорт. А по возрасту - очень символично получается: говорят, что молодежь давит, что смена поколений, а получается, что за первенство мира будут играть шахматисты, которые играли 20 лет назад. Это хороший знак и сигнал молодым, чтобы они понимали, что если они не добьются успеха за год-два, то жизнь не заканчивается, нужно продолжать бороться и успех может прийти в любом момент.

- До сих пор нет ни места, ни даты чемпионского поединка - это принципиальные вопросы? Сколько времени вам нужно на подготовку, насколько эти вопросы в целом для вас важны?

- Прием заявок Международной шахматной федерацией объявлен до 30 июня, поэтому довольно скоро мы все это сможем узнать. Официальные даты - апрель-май 2012 года, но, по слухам, могут чуть сдвинуть - на лето. Поэтому все равно времени на подготовку достаточно, год есть. С этим проблем никаких. А место - главное играть в нормальном климате. Это основное. Дома или нет? Дома неплохо, но дома будет очень большое давление. В Индии - на Ананда, в Израиле - на меня. Поэтому главное, чтобы была солнечная погода. Но в целом - это не принципиальный вопрос, тем более весной-летом почти везде хорошая погода. Просто приятно играть, когда светит солнце, совсем другое настроение.

- Вы в курсе, что российские болельщики радовались вашей победе не меньше израильских, так как до сих пор многие считают вас нашим гроссмейстером?

- Конечно, я представляю Израиль и горд этим, что играю за свою страну и приношу победы своей страны. Да, я родился в Минске, прожил там большую часть жизни, там было шахматное становление, в России играл десятки раз, очень успешно, у меня здесь много друзей, много болельщиков, которые постоянно поддерживают - поэтому не удивительно, что в России так восприняли мою победу. И конечно же в Казани я чувствовал себя на своей территории. Даже соперники жаловались на это. Ни в одном матче, включая финал против Александра Грищука, я не ощущал, что играю на чужой территории. Поддержка болельщиков была очень важна, и им за нее большое спасибо.

- Доводилось слышать удивительное мнение, что, мол, у российских шахмат очень серьезный спад, последний раз россиянин выигрывал шахматную корону в 2007 году, и вот сейчас борьба за мировое первенство пройдет без российских гроссмейстеров. Каково ваше мнение на этот счёт?

- Категорически с этим не согласен. Мне кажется, что ситуация в российских шахматах - лучшая в мире, ни одна другая федерация не работает так эффективно как российская. На протяжении многих лет в России проводится лучший круговой турнир в мире - мемориал Таля, лучший открытый турнир - "Аэрофлот Оупен", сильнейший чемпионат страны, ряд очень серьезных турниров, сборная России очень часто выигрывает. Никакого спада.

Проблема в том, что очень сильно возросла конкуренция. Раньше конкуренции не было, а сейчас очень много шахматистов во многих странах мира. Сейчас вот в восьмерке было двое россиян, еще на подходе есть - те же Карякин, Свидлер. Российские шахматы находятся на подъеме, и нет сомнений, что все в порядке. Такого количества шахматистов высочайшего класса нет ни в одной другой стране мира. Просто раньше в других странах мира не было такого количества хороших шахматистов.

А что касается звания чемпиона мира... Да, проиграл Крамник Ананду в 2007-м матч, но это играли лучшие шахматисты планеты, и один из них должен был проиграть. И это не свидетельствует о каком-то кризисе. В Индии родился гений. Такое бывает. Я был бы счастлив, если бы в Израиле с шахматами была такая ситуация как в России. Даже если бы в десять раз хуже чем в России была - уже был бы счастлив. Понимаете, просто все привыкли к тому, что чемпион из России. Но мир изменился.

В советские времена кроме СССР, ряда стран Восточной Европы и, может быть, Голландии, шахматы нигде не были так развиты, не было турниров, ничего не было. А сейчас мир открылся. Раньше же ведь никто не видел, за редким исключением, партий серьезных турниров. А сейчас ты можешь в режиме реального времени наблюдать за любыми партиями - даже внутренними соревнованиями среди юношей и девушек. Все партии в открытом доступе. Раньше, если ты родился, например, как Ананд, в Индии, только огромный талант мог тебе помочь и большая работоспособность, чтобы дойти до вершины.

А сейчас ситуация изменилась. О шахматистах в самых далеких странах узнают, их приглашают, все находятся в равных условиях. Поэтому таланты появляются в таких странах, где раньше этого даже представить было нельзя и где, возможно, не знали, что такое шахматы. Норвегия, Филиппины, Вьетнам. Из Вьетнама мальчик два года подряд выигрывал "Аэрофлот Оупен" - сильнейший открытый турнир мира. Это серьезный показатель. Российские тренеры выезжают на работу - это тоже дает свои результаты. Сейчас есть интерес, есть спонсоры, все могут пригласить лучших тренеров, специалистов, помощников. И ведь это даже честнее: если ты родился не в шахматной стране, но у тебя есть желание, талант - у тебя появляется больше возможностей, чем раньше.

- Сейчас много рассуждают о том, что классические шахматы близки к гибели. Отсюда блицы, тай-брейки. Некая проблема классических шахмат.

- Проблема классических шахмат... Александр Грищук сказал, что слишком много ничьих. Просто уже все настолько изучено, что просто труднее и труднее выигрывать, труднее и труднее удивлять, получить сложную игру. Александр это сказал после партий с Крамником, когда не мог поставить ни одной проблемы перед соперником долгое время. Конечно, это немного преувеличено. Да, стало сложнее, чем раньше, но не настолько, и не дошло до такой степени. И наш с Александром финальный матч показал это. Можно ставить проблемы, наши партии прошли в очень напряженной борьбе. Три раза я был на грани поражения, Александр давил, только в двух партиях из шести не удалось большую игру получить. Это, как мне кажется, процент разумный.

А по поводу того, что победитель выявляется порой в партиях с укороченным контролем времени - в этом проблема для классических шахмат, но нет решения лучше. Раньше играли до первой победы - недели, месяцы. А сейчас это нереально. У каждого турнира форма, сроки, зарезервированы места в гостиницах, и никто не будет бронировать на месяцы вперед и ждать, кто сколько сыграет. У всех планы, расписания, другие турниры. Это разумный компромисс. Если тебе дается шесть партий с классическим контролем и соперники равны, то разумно для выявления победителя сыграть с укороченным контролем разумное количество партий. Четыре партии для выявления сильнейшего - это разумное количество. В какое-то время и в рулетку играли, чтобы определить победителя. Но согласитесь, логичнее сыграть блиц, чем в рулетку, чтобы выявить сильнейшего. Конечно, и эта формула не идеальная, но нормальная, в нашем мире нет ничего идеального.

- И в заключение, вы футбольный болельщик - кого поддерживаете в финале Лиги чемпионов?

Редакция "Р-Спорт" проведет текстовую трансляцию финала Лиги чемпионов "МЮ" - "Барселона" >>

- Со времен легендарной команды Йохана Кройффа поддерживаю "Барселону". У меня есть карточка болельщика "Барсы", стараюсь смотреть как можно больше игр, но не всегда получается. Очень нравится игра Андреса Иньесты. Жаль, что не всегда доводится возможность посмотреть матчи уровня "Барселона" - "Манчестер Юнайтед" или "Барселона" - "Реал". В этом сезоне вот было пять матчей с "Реалом", и 4 за две недели. Но это, конечно, уже много, вот если бы встречи такого уровня были хотя бы раз в месяц - было бы совсем хорошо.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Медведев ответил на вопрос, сможет ли Россия прожить без доллараПрезидент Литвы предложил НАТО не "бряцать оружием"Невеста Ассанжа предложила номинировать его на Нобелевскую премию мираМедведев ответил на угрозы запретить операции в долларах для РоссииЖириновский поддержал идею поставить оружие в ДНР и ЛНРМедведев прокомментировал угрозы ввести "адские" санкции против РоссииМедведев отреагировал на угрозы в адрес "Северного потока — 2"Против руководства нацгвардии Украины возбудили дело о халатностиВ ЛНР объяснили, с какой целью Запад насыщает ВСУ оружиемЗеленский призвал сделать кадровые выводы после стрельбы в ДнепреМэр Мариуполя обвинил Запад в нагнетании ситуации на УкраинеМедведев объяснил, почему США продолжат мешать "Северному потоку — 2"Отключать Россию от SWIFT никому не выгодно, заявил МедведевМедведев прокомментировал высказывания Обамы о российской экономикеНазваны самые опасные симптомы "омикрона" у детейНародная милиция ЛНР заявила о росте напряженности в ДонбассеМедведев уверен, что "Северный поток — 2" введут в эксплуатациюВ МВД Украины рассказали о состоянии раненных в Днепре нацгвардейцевВ НАТО ждут ответа от России после передачи предложений по безопасностиБлогера-миллионника Хизу и его PR-директора объявили в розыск