Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Десятки сотрудников "Яндекса" стали миллионерами после IPO

© РИА Новости / Лариса СаенкоДесятки сотрудников "Яндекса" стали миллионерами после IPO
Десятки сотрудников Яндекса стали миллионерами после IPO
Размещение во вторник на бирже Nasdaq акций крупнейшего поисковика рунета "Яндекс" не только обогатило его основателей и инвесторов, но и сделало долларовыми миллионерами несколько десятков из 270 сотрудников, участвующих в опционной программе, следует из документов компании.

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости, Роман Дорохов. Размещение во вторник на бирже Nasdaq акций крупнейшего поисковика рунета "Яндекс" не только обогатило его основателей и инвесторов, но и сделало долларовыми миллионерами несколько десятков из 270 сотрудников, участвующих в опционной программе, следует из документов компании.

Опционная программа "Яндекса" охватывает около 270 человек, или порядка 10% от штата компании в 2677 сотрудников, по состоянию на 31 марта 2011 года. "Это практика, относительно редкая для России", - написано в проспекте эмиссии акций голландской Yandex N.V. (управляющей компании поисковика), который "Яндекс" подал в американскую комиссию по ценным бумагам (SEC) 28 апреля.

Участники опционной программы получили почти 17,4 миллиона акций (больше 5% от всех акций компании) по средней цене 3,62 доллара за бумагу, следует из проспекта. В результате IPO на американской бирже высокотехнологических компаний Nasdaq, завершившегося 24 мая, этот пакет стоил 434 миллиона долларов, а по итогам последней торговой сессии 27 мая - 603 миллиона долларов.

Согласно этим ценам, на опционной программе "Яндекса" каждый ее участник может заработать в среднем два миллиона долларов.

Похожая опционная программа есть и у Mail.Ru. В конце 2010 года в ней принимали участие около 200 человек, получивших около 3% акций. Еще 2% акций ключевые сотрудники холдинга получат в ближайшие годы.

Интернет-холдинг Rambler, акциями которого торговали на лондонской бирже LSE до конца 2009 года, предлагал опционы восьми топ-менеджерам.

В пресс-службе "Яндекса" отказались комментировать опционную программу. Сотрудник компании на условиях анонимности признает, что слышал о том, что некоторые его коллеги в ходе IPO стали миллионерами, но кто сколько заработал, он не знает. "Обсуждать опционы не принято - это как обсуждать зарплаты", - сказал РИА Новости источник в компании.

В рунете давно ходили слухи о том, что ключевые программисты и другие важные для компании сотрудники "Яндекса" после IPO разбогатеют. Слухи подтвердил основатель компании и крупнейший частный акционер Аркадий Волож в интервью журналу Forbes весной 2011 года, сказав, что после выхода на биржу "несколько десятков миллионеров в компании появится".

"Скорее всего, где-то 50 человек стали миллионерами, а еще 200 получили от 100 до 500 тысяч долларов", - считает Игорь Ашманов, известный эксперт интернет-рынка, генеральный директор компании "Ашманов и партнеры". По его данным, похожая массовая программа долгосрочного поощрения сотрудников в "Лаборатории Касперского" охватывает около 100 программистов и других ключевых сотрудников.

Нежелание сотрудников "Яндекса" обсуждать доходы вполне понятно. Один из участников опционной программы Rambler несколько лет назад сетовал, что после публикаций в газетах о миллионных доходах к нему за деньгами стали обращаться и знакомые, и совершенно посторонние люди. А недавнее похищение сына Евгения Касперского показало, что доходами сограждан активно интересуются и преступники. Касперского-младшего в качестве жертвы, по словам похитителей, они выбрали после просмотра телепередачи про бизнес антивирусной компании его отца.

Во вторник акции компании "Яндекс" класса "А" начали торговаться на Nasdaq под тикером "YNDX". IPO "Яндекса" стало первым за последние пять лет IPO российской компании на американской бирже Nasdaq после размещения "СТС-Медиа".

Доля "Яндекса" на российском рынке поисковых систем, по данным LiveInternet, в декабре 2010 года составила 64,1%. Чистая прибыль "Яндекса" в 2010 году по US GAAP составила 3,817 миллиарда рублей, что в 1,9 раза больше показателя 2009 года. В первом квартале текущего года чистая прибыль выросла на 61,7% - до 820 миллионов рублей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала