Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Архиепископ Зосима призвал тщательно расследовать убийство Джикаева

© Фото : Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. ХетагуроваШамиль Джигкаев декан факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета имени Коста Хетагурова
Шамиль Джигкаев декан факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета имени Коста Хетагурова
Архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима призвал тщательно расследовать убийство декана госуниверситета, известного общественника Шамиля Джикаева, совершенное в Северной Осетии.

ВЛАДИКАВКАЗ, 26 мая - РИА Новости, Альбина Олисаева. Архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима призвал тщательно расследовать убийство декана госуниверситета, известного общественника Шамиля Джикаева, совершенное в Северной Осетии.

Тело декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета имени Коста Хетагурова было обнаружено с ножевыми ранениями в Северной Осетии на дороге в населенном пункте Редант Пригородного района. Следственное управление СК РФ по Северной Осетии по факту убийства декана возбудило уголовное дело по части 1 статьи 105 (убийство). Источник в правоохранительных органах сообщил также, что, по предварительным данным, Джикаев был вывезен из города и после этого убит.

"Как молния среди ясного неба поразила меня скорбная весть о злодейском убиении народного поэта Осетии Шамиля Джикаева. Нет слов, чтобы выразить глубочайшее возмущение и негодование по поводу этого вопиющего к Небу беззакония. Преступная рука не пощадила выдающегося сына осетинского народа, крупнейшего деятеля национальной культуры, наконец, убеленного сединами старца, что для Кавказа неслыханное злодеяние", - говорится в тексте заявления.

Зосима подчеркнул, что наглое и циничное преступление должно быть тщательно расследовано, а его организаторы и исполнители понести заслуженную кару.

"Ибо если изверги, способные на подобные зверства, останутся безнаказанными, общество наше скатится в состояние первобытного варварства", - сказал он.

Архиеписком выразил соболезнования родным и близким Шамиля Джикаева и всему "многонациональному народу Осетии, который понес невосполнимую утрату".

Шамиль Джикаев родился 25 февраля 1940 года в селении Дзомаг Южной Осетии. Джикаев написал более 150 научных трудов по фольклору и литературе, среди которых: "Осетинская литература. Краткий очерк" (на русском языке), "История осетинской литературы (1917-1956 гг.)" на осетинском языке, три сборника статей, три монографии; им составлены программы по осетинскому фольклору и литературе для вуза, программы по литературе для школ республики. Автор учебника по родной литературе для 8 класса. Он являлся членом учебно-методического совета при министерстве образования Северной Осетии, членом комиссии по присуждению государственной премии республики, членом ученого совета университета.

Шамиль Джикаев - народный поэт Республики Северная Осетия, лауреат государственной премии имени К.Л.Хетагурова.

Рекомендуем
Сотрудник полиции
В колледже в Благовещенске произошла стрельба
Сотрудники МЧС и правоохранительных органов работают на месте крушения самолета Boeing 737
СК завершил расследование крушения Boeing в Казани в 2013 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала