Рейтинг@Mail.ru
Янтарная комната, возможно, находится в Калининграде, считает эксперт - РИА Новости, 26.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Янтарная комната, возможно, находится в Калининграде, считает эксперт

Читать ria.ru в
Легендарная Янтарная комната, бесследно исчезнувшая в конце Второй мировой войны, может находиться в Калининграде, уверен советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский.

МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. Легендарная Янтарная комната, бесследно исчезнувшая в конце Второй мировой войны, может находиться в Калининграде, уверен советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский.

В четверг Пржездомский представил в Москве две свои книги о поисках Янтарной комнаты, написанные на основе рассекреченных ныне архивных материалов спецслужб, передает корреспондент РИА Новости.

Книги "Секретные объекты "Вервольфа" и "Секретные бункеры Кенигсберга" рассказывают о работе немецких спецслужб, которые укрывали в конце Второй мировой войны художественные ценности на территории нынешней Калининградской области в секретных бункерах и о работе поисковиков в этой местности, в числе которых был и сам автор.

"В первый раз, когда я отправился на раскопки с другом в Калининградскую область, я нашел пистолет "Парабеллум". И я понял, что поиски там стоит продолжать", - сказал Пржездомский на презентации своей книги.

Он отметил, что у людей сохраняется интерес к поисками Янтарной комнаты.

"В 90-е годы туда приезжали большими делегациями зарубежные исследователи на раскопки, отдельные исследователи до сих пор приезжают. Сам я интересуюсь (этим вопросом) на протяжении всей моей жизни", - сказал автор.

Он также сообщил, что написанию книг предшествовала большая работа с архивными документами Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки, которые долгие годы носили гриф "секретно".

"Мною были использованы рассекреченные факты, связанные с деятельностью зондер-команды 7Б - спецслужбы гитлеровской Германии, которая занималась сооружением тайных подземных сооружений на территории Восточной Пруссии, которая сейчас является Калининградской областью", - сказал Пржездомский.

В книгах приводятся протоколы допросов фашистских разведчиков и агентов, оперативные документы контрразведки, материалы гитлеровских спецслужб.

В свою очередь, в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу, советник председателя НАК сообщил, что одна из книг - "Секретные объекты "Вервольфа" - повествует о том, как гитлеровцы прятали сокровища, используя для этого объекты специального подразделения "Вервольф", другая - "Секретные бункеры Кенигсберга" - раскрывает тайны поиска этих сокровищ, который вели с 1945 года.

"Я считаю, что многочисленные художественные ценности и, возможно, Янтарная комната (та самая, настоящая!), находятся на территории Калининградской области, а точнее, в пределах города Калининграда. Для такой уверенности у меня есть некоторые основания", - рассказал Пржездомский.

Он уточнил, что в обеих книгах изложил те факты и обстоятельства, которые позволяют с уверенностью говорить о местонахождении Янтарной комнаты.

"В этих книгах содержится немало материалов, которые долгие годы были недоступны не только широкой читательской аудитории, но и людям, профессионально занимающимся поисковой работой... Разумеется, даже сегодня не все можно предать огласке, есть вещи, которые хранятся за семью замками долгие годы, иногда целую вечность", - отметил Пржездомский.

Он подчеркнул, что современная техника дает возможность обобщить накопленный материал о затерянных сокровищах и сделать поиск ценностей более эффективным.

"Сегодняшнее время, на мой взгляд, открывает блестящие перспективы для того, чтобы, используя самые современные компьютерные технологии, наконец, обобщить и проанализировать многочисленные документы, находящиеся в исследовательском обороте (а их десятки тысяч). Локализовать места поиска ценностей и, применяя новейшие методы обнаружения подземных объектов, приступить к серьезной, системной, целенаправленной работе", - сказал Пржездомский.

Обе книги открыли новую серию "Гриф секретности снят" издательства "Вече". По данным издателей, в первый день было распродано около 100 книг.

Янтарная комната была создана немецкими и датскими мастерами для прусского короля Фридриха Первого. В начале 18-го века его сын Фридрих Вильгельм Первый передал российскому императору Петру Первому в дар этот шедевр, состоящий из янтарных украшений, панелей и панно. Впоследствии она размещалась в Екатерининском дворце, откуда была вывезена в годы Великой Отечественной войны и несколько лет находилась в Королевском замке Кенигсберга (нынешний Калининград). К 300-летию Петербурга она была восстановлена. Но оригинал, исчезнувший из Кенигсберга незадолго до его взятия советскими войсками весной 1945 года, бесследно исчез.

Пржездомский является автором художественно-документальных повестей "Янтарный призрак", "Тевтонский крест", "Секретные объекты "W", "Кагэбэшник". Он является членом Союза писателей России, кандидат исторических наук.

В скором времени Пржездомский планирует выпустить еще несколько книг, в частности о событиях в Москве в 1991 и 1993 году и о современной деятельности спецслужб.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала