Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саммит G8 открылся в Довиле обсуждением ядерной безопасности

© REUTERS / Andrew WinningПодготовка к проведению саммита G8 в ДовилеПодготовка к проведению саммита G8 в Довиле
Саммит Группы восьми открылся во французском Довиле рабочим завтраком, на котором обсуждаются вопросы усиления ядерной безопасности и развития мировой экономики. Согласно программе саммита, после рабочего завтрака лидеры "восьмерки" перейдут в международный центр Довиля, где на рабочем заседании продолжится обсуждение вопросов ядерной безопасности.

ДОВИЛЬ (Франция), 26 мая - РИА Новости. Саммит Группы восьми открылся во французском Довиле рабочим завтраком, на котором обсуждаются вопросы усиления ядерной безопасности и развития мировой экономики.

Первая встреча лидеров "восьмерки" на тему "Солидарность с Японией и мировая экономика" проходит на вилле Ле Серкл (Villa Le Cercle), построенной в 1873 году по инициативе виконта Павла Дару и некоторых парижских аристократов, связанных с миром конного спорта. За модель был взят парижский отель Сальма, построенный в 1786 году архитектором Пьером Руссо.

У входа лидеров "большой восьмерки", прибывающих на автомобилях к вилле в сопровождении мотоциклов, встречал президент Франции Николя Саркози. Вдоль виллы выстроилась рота республиканской гвардии, приветствовавшая глав государств.

Некоторым местным жителям, столпившимся перед виллой, удалось не только сфотографировать лидеров "восьмерки", но и пожать руку канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции.

Последними на рабочий завтрак пришли российский лидер Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама, которые немного задержались на двусторонней встрече. Они пришли вдвоем пешком из гостиницы, где проходила встреча. Медведев и Обама по дороге поприветствовали местных жителей, а с некоторыми из них поздоровались за руку.

Согласно программе саммита, после рабочего завтрака лидеры "восьмерки" перейдут в международный центр Довиля, где на рабочем заседании продолжится обсуждение вопросов ядерной безопасности. Оно запланировано на 16.50 по московскому времени.

В Кремле отмечают, что время подготовки к саммиту пришлось в том числе на период повышенного международного внимания к проблемам ядерной безопасности из-за событий в Японии. Разрушительное землетрясение и цунами, произошедшее в Японии в марте, унесло тысячи человеческих жизней, АЭС "Фукусима" была разрушена, произошла утечка радиации.

По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, Россия вынесла на рассмотрение партнеров целый перечень мер международно-правового и технологического характера, касающихся укрепления ядерной безопасности. Медведев ранее направил российские предложения по укреплению ядерной безопасности главам мировых держав, включая лидеров "восьмерки". Они, по словам кремлевского представителя, воспринимаются с интересом.

Согласованные и последовательные шаги в данном направлении позволят сделать так, чтобы безопасное развитие мирной атомной энергетики дало людям экологически привлекательный источник энергии и новые возможности для экономического роста, отметил Приходько.

Лидеры намерены закрепить договоренности в итоговой декларации саммита, отдельного документа принимать не планируется.

Второе рабочее заседание начнется после 18.00 по московскому времени и пройдет с участием представителей интернет-сообщества. Оно будет посвящено сохранению открытой модели интернета, развитию экономического потенциала сети, защите персональных данных, интеллектуальной собственности.

Первый день саммита завершится рабочим ужином в гастрономическом ресторане рыбной кухни "Le Ciros" с панорамным видом на океан. Здесь осенью прошлого года в рамках трехстороннего саммита Россия-Франция-Германия состоялись неформальные переговоры глав трех государств.

За ужином лидеры "восьмерки" обсудят события на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В пятницу обсуждение этих вопросов продолжится на рабочих заседаниях с участием представителей африканских стран.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала