Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Марк Келли: работа МКС без шаттлов будет "логистическим вызовом"

Читать ria.ru в
Обслуживание Международной космической станции без шаттлов, которые после полета "Атлантиса" в июле "выйдут на пенсию", будет сложной логистической задачей, поскольку другие космические грузовики не обладают многими возможностями шаттлов, считает командир челнока "Индевор" Марк Келли.

МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. Обслуживание Международной космической станции без шаттлов, которые после полета "Атлантиса" в июле "выйдут на пенсию", будет сложной логистической задачей, поскольку другие космические грузовики не обладают многими возможностями шаттлов, считает командир челнока "Индевор" Марк Келли (Mark Kelly).

"(Без шаттлов) это будет логистическим вызовом, но мы сможем с ним справиться", - сказал Келли в четверг на пресс-конференции с борта МКС, транслировавшейся в прямом эфире на сайте НАСА.

Он отметил, что еврогрузовик ATV, японский корабль HTV и российский "Прогресс" сильнее ограничены по объему груза, который они могут отвезти на станцию, и, кроме того, не могут доставлять грузы обратно, например, для того, чтобы анализировать неполадки.

Его коллега Грегори Шамитофф (Gregory Chamitoff) отметил, что обслуживать станцию "действительно будет сложнее".

"Поэтому мы постараемся сделать все для того, чтобы оставить станцию полностью готовой к работе экипажа из шести человек и научной работы", - подчеркнул Шамитофф.

"Индевор" стартовал с мыса Канаверал (США) 16 мая, планируется, что шаттл отстыкуется от МКС 30 мая и 1 июня вернется на Землю. Это последний космический полет "Индевора" и предпоследний по программе "Спейс шаттл". После его завершения челнок будет перемещен в Калифорнийский научный центр в Лос-Анджелесе.

Причина прекращения полетов шаттлов - выработка ресурса кораблей и огромные финансовые затраты на подготовку и обслуживание космических челноков. "Ушедшие на пенсию" корабли будут переданы в американские музеи.

Последний в истории запуск шаттла предварительно запланирован на 8 июля. Официальная дата запуска корабля "Атлантис" будет объявлена после заседания руководства миссии, которое назначено на 28 июня.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала