Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гражданские протесты против мер экономии прошли в Греции

Движение "обеспокоенных граждан", организованное по примеру аналогичного общественного движения Испании, впервые вышло на улицы в среду вечером, организовав одновременные акции в ряде городов Греции.

АФИНЫ, 25 мая - РИА Новости, Алексей Богдановский. Инициативные группы граждан Греции приняли в среду эстафету Испании и организовали первые демонстрации протеста, не связанные с организованными выступлениями профсоюзов и политических партий.

Движение "обеспокоенных граждан", организованное по примеру аналогичного общественного движения Испании, впервые вышло на улицы в среду вечером, организовав одновременные акции в ряде городов Греции.

В Афинах не менее 2 тысяч человек собрались на площади Синтагма перед греческим парламентом, чтобы выразить протест против сокращения зарплат и пенсий и урезания госрасходов, которые привели к усугублению спада в экономике и росту безработицы. Греция реализует жесткую программу бюджетной экономии в обмен на 110-миллиардную кредитную поддержку ЕС и МВФ.

Протесты проходили мирно и при отсутствии крупных сил полиции, что необычно для такого рода демонстраций в Афинах.

Некоторые из собравшихся скандировали антиправительственные лозунги, другие держали транспаранты с требованием провести референдум по дальнейшим мерам экономии. Правительство страны на этой неделе объявило о новых сокращениях объемом в 6 миллиардов евро в текущем году и 22 миллиардах евро в 2012-2015 годах.

Акции, аналогичные афинским, прошли также в других крупных городах, в том числе в Салониках, Волосе, Катерини. Участники демонстраций подчеркивают, что не принадлежат к каким-либо политическим и профсоюзным движениям. Протесты, организаторы которых общаются через социальные сети, повторяют аналогичную инициативу в Испании, где десятки тысяч молодых людей на протяжении ряда дней устраивали протесты на площадях.

Согласно опросам общественного мнения, проведенным на прошлой неделе, около 60% опрошенных в Греции не поддерживают экономический курс правительства.

Рекомендуем
 Певица MARUV
Maruv нецензурно ответила критикам празднования 23 Февраля
Мужчина с пенсией
В Совфеде объяснили, из-за чего меняется размер пенсии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала