Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участие в рабочей группе ОЭСР поможет борьбе с коррупцией - Набиуллина

Вступление России в рабочую группу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) поможет России бороться с коррупцией, заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

ПАРИЖ, 25 мая - РИА Новости, Владимир Добровольский. Вступление России в рабочую группу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) поможет России бороться с коррупцией, заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

В среду первый замглавы МИД РФ Андрей Денисов и генсек Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхел Гурриа обменялись письмами об участии России в рабочей группе по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при совершении международных коммерческих сделок, в которой уже работают 38 государств.

"Мы стали свидетелями очередного важного шага, приближающего Россию к участию в ОЭСР", - заявила Набиуллина, выступив после подписания документов.

По ее словам, "коррупция - одна из таких проблем, с которой сталкиваются все наши страны, в том числе и Россия".

"В условиях глобализации коррупция пересекает границы вместе с потоками торговли и инвестиций, поэтому борьба с этим злом может быть эффективной только если она идет на международном уровне. ОЭСР - одна из немногих международных организаций, которые серьезно занимаются этим вопросом, поэтому наше присоединение к этому инструменту ОЭСР так важно", - сказала министр.

Она отметила, что Россия за последние два года приняла ряд нормативных документов и правовых актов, направленных на подавление коррупции, в том числе поправки к уголовному кодексу, ужесточающие наказание за коррупцию.

"Это и ряд актов, касающихся повышения уровня прозрачности, транспарентности при госзакупках, при предоставлении государственных услуг, при разработке принятия регулятивных мер. Так, например, мы ввели сквозную оценку эффекта воздействия таких регулятивных мер", - заявила Набиуллина.

Она отметила, что "коррупция - разрушитель любых реформ, что это главный враг любого эффективного бизнеса, любого честного и добропорядочного гражданина". "Приняв законодательство, мы сейчас начинаем и продолжаем выстраивать систему правоприменения", - добавила министр.

Вступление России в рабочую группу является первым этапом присоединения к Конвенции ОЭСР по борьбе с коррупцией. Этот документ был подписан 17 декабря 1997 года и вступил в силу 15 февраля 1999 года. Он предусматривает, что страны-участницы устанавливают уголовную ответственность за получение взяток госчиновниками, а также ответственность юридических лиц за дачу взятки. Изначально ставилась задача повышения прозрачности при совершении международных сделок, однако положения конвенции могут применяться и для внутреннего законодательства присоединившихся к ней стран.

Рекомендуем
Печь крематория
Сотрудница крематория рассказала о странных случаях на работе
Цветы на двигателе лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний, потерпевшего крушение в районе города Шахтерск Донецкой области
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала