Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Олег Иванович Даль. Биографическая справка

25 мая исполняется 70 лет со дня рождения актера Олега Даля.

25 мая исполняется 70 лет со дня рождения актера Олега Даля.

Артист театра и кино Олег Иванович Даль родился 25 мая 1941 г. в городе Люблино Московской области (ныне район в Юго-Восточном округе города Москвы). Отец, Иван Зиновьевич Даль, был инженером, мать - Прасковья Петровна - учительницей.

В 1959 г. Олег Даль окончил среднюю школу и поступил в Театральное училище имени Щепкина при Государственном академическом Малом театре (курс Николая Анненкова), которое окончил в 1963 г.

После окончания училища он был приглашен в театр "Современник", где проработал до 1976 г., то уходя, то возвращаясь.

В течение первых пяти лет Олег Даль играл только второстепенные роли:  Генрих в "Голом короле", Мишка в "Вечно живых", Кирилл в "Старшей сестре", гном Четверг в "Белоснежке и семи гномах" (все спектакли поставлены в 1963 г.), Маркиз Брисайль в "Сирано де Бержераке" (1964), Игорь во "Всегда в продаже" (1965), Поспелов в "Обыкновенной истории" (1966), эпизод в "Декабристах" (1967).

С годами положение Даля в театре не улучшалось ‑ ролей становилось все меньше. Вскоре он ушел из "Современника", но потом вновь вернулся  и получил первую значительную роль - Васьки Пепла в "На дне" М. Горького (премьера спектакля состоялась в 1968 г.).

В 1971 г. он, покинув опять труппу театра "Современник", уехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), где поступил в Ленинградский драматический театр имени Ленинского комсомола и в течение двух сезонов играл Двойникова в спектакле "Выбор" по пьесе Алексея Арбузова. 

В середине 1973 г. он покинул труппу Ленинградского Ленкома и дал согласие вернуться в "Современник", где получил роли Балалайкина в спектакле "Балалайкин и К ", Гусева в "Валентин и Валентина", Камаева в "Провинциальных анекдотах" и др.

В марте 1976 г. Олега Даля уволили из "Современника" за систематические нарушения трудовой дисциплины. Уйдя из "Современника", актер решил посвятить себя режиссуре и поступил на Высшие режиссерские курсы во ВГИК в мастерскую Иосифа Хейфица, но не окончил их.

В 1976 г. Олег Даль пришел в руководимый Анатолием Эфросом Театр на Малой Бронной. В этом коллективе он проработал всего два года, сыграв там две роли - Беляева в спектакле  "Месяц  в деревне" и следователя в пьесе "Веранда в лесу". Осенью 1978 г. он ушел из театра на Малой Бронной и поступил в труппу Малого театра, где его ввели на роль Алекса в спектакле "Берег" по Юрию Бондареву. В начале 1981 г. Даль активно репетировал роль Ежова в постановке Малого театра "Фома Гордеев".

В 1980-1981 гг. Даль преподавал во ВГИКе актерское мастерство.

Широкую известность и любовь зрителей Олегу Далю принесли его роли, сыгранные в кино. Дебют его состоялся в 1962 г.,  когда он был еще студентом. Он сыграл одну из главных ролей в  фильме режиссера Александра Зархи "Мой младший брат", по роману Василия Аксенова "Звездный билет".

Потом были фильмы  "Первый троллейбус" (Саня, 1963), "Женя, Женечка и "катюша" (Женя Колышкин, 1967), "Хроника пикирующего бомбардировщика" (Евгений Соболевский), "Старая старая сказка" (солдат и кукольник), "Король Лир" (шут, 1970), "Тень" ( Христиан Теодорученый и его тень, 1971), "Плохой хороший человек" (Иван Лаевский, 1973), "Земля Санникова" (Евгений Крестовский), "Вариант "Омега" (Сергей Скорин ‑ он же Пауль Кригер), "Не может быть" (Барыгин-Амурский), "Альтернатива", "Обыкновенная Арктика" (Антон Семенович, 1976), "Личное счастье" (Канавкин, 1977), "Отпуск в сентябре" (3илов, 1979), "Приключения принца Флоризеля" (принц Флоризель, 1980), "Незванный друг" (Виктор Свиридов, 1981) и другие.

Снялся в телевизионных фильмах-спектаклях Анатолия Эфроса: "По страницам журнала Печорина" (Григорий Александрович Печорин), "Острова в океане" (посыльный).

Олег Даль скончался утром 3 марта 1981 г. в гостиничном номере города Киева, куда приехал для съемок в лирической кинокомедии. Он был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

В 1987 г. на XII Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов Олегу Далю был посмертно присужден Приз за лучшее исполнение роли в фильме "Отпуск в сентябре".

Олег Даль был трижды женат: первой его женой была актриса Нина Дорошина, второй ‑ актриса Татьяна Лаврова, третьей - Елизавета Эйхенбаум, с которой он познакомился на съемках картины "Король Лир", где она работала монтажером.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала