Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Олег Иванович Даль. Биографическая справка

Читать ria.ru в
25 мая исполняется 70 лет со дня рождения актера Олега Даля.

25 мая исполняется 70 лет со дня рождения актера Олега Даля.

Артист театра и кино Олег Иванович Даль родился 25 мая 1941 г. в городе Люблино Московской области (ныне район в Юго-Восточном округе города Москвы). Отец, Иван Зиновьевич Даль, был инженером, мать - Прасковья Петровна - учительницей.

В 1959 г. Олег Даль окончил среднюю школу и поступил в Театральное училище имени Щепкина при Государственном академическом Малом театре (курс Николая Анненкова), которое окончил в 1963 г.

После окончания училища он был приглашен в театр "Современник", где проработал до 1976 г., то уходя, то возвращаясь.

В течение первых пяти лет Олег Даль играл только второстепенные роли:  Генрих в "Голом короле", Мишка в "Вечно живых", Кирилл в "Старшей сестре", гном Четверг в "Белоснежке и семи гномах" (все спектакли поставлены в 1963 г.), Маркиз Брисайль в "Сирано де Бержераке" (1964), Игорь во "Всегда в продаже" (1965), Поспелов в "Обыкновенной истории" (1966), эпизод в "Декабристах" (1967).

С годами положение Даля в театре не улучшалось ‑ ролей становилось все меньше. Вскоре он ушел из "Современника", но потом вновь вернулся  и получил первую значительную роль - Васьки Пепла в "На дне" М. Горького (премьера спектакля состоялась в 1968 г.).

В 1971 г. он, покинув опять труппу театра "Современник", уехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), где поступил в Ленинградский драматический театр имени Ленинского комсомола и в течение двух сезонов играл Двойникова в спектакле "Выбор" по пьесе Алексея Арбузова. 

В середине 1973 г. он покинул труппу Ленинградского Ленкома и дал согласие вернуться в "Современник", где получил роли Балалайкина в спектакле "Балалайкин и К ", Гусева в "Валентин и Валентина", Камаева в "Провинциальных анекдотах" и др.

В марте 1976 г. Олега Даля уволили из "Современника" за систематические нарушения трудовой дисциплины. Уйдя из "Современника", актер решил посвятить себя режиссуре и поступил на Высшие режиссерские курсы во ВГИК в мастерскую Иосифа Хейфица, но не окончил их.

В 1976 г. Олег Даль пришел в руководимый Анатолием Эфросом Театр на Малой Бронной. В этом коллективе он проработал всего два года, сыграв там две роли - Беляева в спектакле  "Месяц  в деревне" и следователя в пьесе "Веранда в лесу". Осенью 1978 г. он ушел из театра на Малой Бронной и поступил в труппу Малого театра, где его ввели на роль Алекса в спектакле "Берег" по Юрию Бондареву. В начале 1981 г. Даль активно репетировал роль Ежова в постановке Малого театра "Фома Гордеев".

В 1980-1981 гг. Даль преподавал во ВГИКе актерское мастерство.

Широкую известность и любовь зрителей Олегу Далю принесли его роли, сыгранные в кино. Дебют его состоялся в 1962 г.,  когда он был еще студентом. Он сыграл одну из главных ролей в  фильме режиссера Александра Зархи "Мой младший брат", по роману Василия Аксенова "Звездный билет".

Потом были фильмы  "Первый троллейбус" (Саня, 1963), "Женя, Женечка и "катюша" (Женя Колышкин, 1967), "Хроника пикирующего бомбардировщика" (Евгений Соболевский), "Старая старая сказка" (солдат и кукольник), "Король Лир" (шут, 1970), "Тень" ( Христиан Теодорученый и его тень, 1971), "Плохой хороший человек" (Иван Лаевский, 1973), "Земля Санникова" (Евгений Крестовский), "Вариант "Омега" (Сергей Скорин ‑ он же Пауль Кригер), "Не может быть" (Барыгин-Амурский), "Альтернатива", "Обыкновенная Арктика" (Антон Семенович, 1976), "Личное счастье" (Канавкин, 1977), "Отпуск в сентябре" (3илов, 1979), "Приключения принца Флоризеля" (принц Флоризель, 1980), "Незванный друг" (Виктор Свиридов, 1981) и другие.

Снялся в телевизионных фильмах-спектаклях Анатолия Эфроса: "По страницам журнала Печорина" (Григорий Александрович Печорин), "Острова в океане" (посыльный).

Олег Даль скончался утром 3 марта 1981 г. в гостиничном номере города Киева, куда приехал для съемок в лирической кинокомедии. Он был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

В 1987 г. на XII Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов Олегу Далю был посмертно присужден Приз за лучшее исполнение роли в фильме "Отпуск в сентябре".

Олег Даль был трижды женат: первой его женой была актриса Нина Дорошина, второй ‑ актриса Татьяна Лаврова, третьей - Елизавета Эйхенбаум, с которой он познакомился на съемках картины "Король Лир", где она работала монтажером.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала