РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тимошенко: от ареста меня спасло вмешательство послов европейских стран

© REUTERS / Sergei SvetlitskyЮлия Тимошенко у здания Генеральной прокуратуры Украины
Юлия Тимошенко у здания Генеральной прокуратуры Украины
"Резонанс за пределами Украины был такого уровня, что, если его сравнить с позицией журналистов Украины, с позицией людей, которые начали собираться у генеральной прокуратуры, все это, по сути, заставило президента Януковича изменить свое решение о моем аресте", - отметила Тимошенко.

КИЕВ, 24 мая - РИА Новости, Андрей Лубенский. Экс-премьер Украины и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, которая во вторник была вызвана в генпрокуратуру для проведения следственных действий по одному из трех возбужденных против нее уголовных дел, заявила, что от неминуемого ареста ее спасло только "вмешательство послов европейских стран, европарламентариев, журналистов и общественности".

Против Тимошенко на Украине было возбуждено три уголовных дела. Первое касается незаконного использования денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, второе - незаконной, по мнению генпрокуратуры, покупки машин скорой помощи по завышенной цене. Следствие объединило эти два дела в одно производство. Также прокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-премьера, касающееся подписания в 2009 году газовых контрактов с РФ, в рамках которого экс-премьера обвиняют в превышении власти, что причинило ущерб государству.

Сторонники Тимошенко, явившейся во вторник в генпрокуратуру для проведения следственных действий, опасались ее ареста. Весь день у здания следственного управления дежурили активисты БЮТ и депутаты парламента из оппозиционных фракций. Арест не состоялся, однако экс-премьер, выйдя из следственного управления, сообщила, что она была задержана и в тот же день освобождена. По ее словам, арест действительно готовился, но реакция украинской общественности и Европы заставила власть пересмотреть свое решение.

"Когда я пришла в генеральную прокуратуру, в принципе, проводились все процедуры для подготовки ареста... Все входы были заблокированы ОМОНом в масках, полностью были отключены наши мобильные телефоны, компьютеры, мы не могли уже общаться с нашими коллегами за пределами прокуратуры, и мне сообщили, что сегодня я буду лишена свободы", - сказала Тимошенко в вечернем прямом эфире украинского "5 канала". По ее словам, ситуация изменилась "после вмешательства послов европейских стран".

"Потом, насколько я поняла, эта информация попала в СМИ, когда узнали про это, то включились, в первую очередь, послы европейских стран, Большой семерки, и они уже в двенадцать часов требовали встречи с генеральным прокурором, он пошел на эту встречу, и на этой встрече состоялся разговор, который, собственно, мне кажется, был основой для того, чтобы Пшонка (генпрокурор Украины) пересмотрел свое решение после консультаций с президентом", - сказала экс-премьер.

Тимошенко сообщила, что было также открытое заявление Европарламента и Европейской Народной партии (ЕНП) в ее защиту.

"Резонанс за пределами Украины был такого уровня, что, если его сравнить с позицией журналистов Украины, с позицией людей, которые начали собираться у генеральной прокуратуры, все это, по сути, заставило президента Януковича изменить свое решение о моем аресте", - отметила Тимошенко.

"И потом мне вынесли такое постановление об освобождении... То есть, собственно, я была уже задержана и после этого они под давлением мирового сообщества, людей, которые пришли под прокуратуру, СМИ, журналистов, были вынуждены по ходу менять свое решение", - подчеркнула она.

Тимошенко также сообщила, что накануне вечером ее "по-человечески" предупредили о грядущем аресте.

"Я знала, что в прокуратуре готовится арест, я... в 23 часа ночи записала обращение к народу Украины...", - сказала она, добавив, что в этом обращении она говорила о том, что не будет прятаться, так как не совершала никаких преступлений.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
На Украине утверждают, что Зеленский "сорвался" на Лаврова в Париже
В пригороде Владивостока столкнулись 48 автомобилей
В пригороде Владивостока столкнулись 48 автомобилей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала