Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ООН настаивает на снятии израильской блокады с сектора Газа

Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, накануне вернувшаяся из поездки в Израиль, на оккупированные палестинские территории, западный берег реки Иордан и в Восточный Иерусалим, считает, что 700-километровый барьер отрезал людей в секторе Газа от связей с внешним миром, поставив их в зависимость от гуманитарной помощи.

ООН, 24 мая - РИА Новости, Иван Захарченко. Большинство населения сектора Газа, контролируемого исламистским движением ХАМАС, зависит от гуманитарной помощи извне из-за блокады со стороны Израиля, сообщила на пресс-конференции во вторник заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос.

Накануне она вернулась из поездки в Израиль, на оккупированные палестинские территории, западный берег реки Иордан и в Восточный Иерусалим.

По ее словам, 700-километровый барьер отрезал людей в секторе Газа от связей с внешним миром, поставив их в зависимость от гуманитарной помощи.

"Влияние барьера - разрушительное", - сказала Амос.

В Газе до 1,1 миллиона человек, или 70% населения, зависят о помощи извне и не могут вести нормальную жизнь, сообщила заместитель генсека.

"Свобода передвижения для палестинцев жизненно необходима для развития экономики и выхода из зависимости от гуманитарной помощи. Поэтому я подтвердила важность снятия блокады Газы для стимулирования экономического развития", - подчеркнула Амос.

"Нормальная экономическая деятельность, которая позволила бы людям зарабатывать деньги и кормить семьи, сейчас невозможна", - полагает заместитель генсека ООН.

Израиль, сказала она, считает, что имеет право на оборону, но при этом он должен гарантировать, что требования безопасности ограничиваются только "минимумом необходимых мер".

Со своей стороны Амос заявила, что и "израильские граждане имеют право жить без опасений атак со стороны Газы". "Беспорядочное насилие должно быть прекращено. Палестинские власти должны принять более жесткие меры, чтобы предотвратить инциденты, касающиеся израильтян", - сказала Амос.

"Палестинцы и израильтяне хотят одного - нормально жить в мире и безопасности", - сказала Амос, что, по ее словам, дает надежду на мирный политический процесс.

Палестинцы рассчитывают, что по окончании мирных переговоров с Израилем еврейское государство выведет свои войска с оккупированных в результате войны 1967 года территорий - с Западного берега реки Иордан, из сектора Газа и Восточного Иерусалима. Палестинцы намерены построить свое независимое государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Однако Израиль отказывается вернуться к линиям 1967 года и делить Иерусалим с палестинцами, объявив его "вечной неделимой" столицей еврейского государства.

Рекомендуем
Портрет Юрия Лужкова в храме Христа Спасителя
Родные рассказали, почему во время прощания с Лужковым гроб был закрыт
Олеся Трофимова
"Подвесили за ноги и пытали": убийство девушки раскрыли спустя 12 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала