РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Признание Ходорковского узником совести поможет в ЕСПЧ, считает защита

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРассмотрение кассации на приговор М. Ходорковскому и П. Лебедеву
Рассмотрение кассации на приговор М. Ходорковскому и П. Лебедеву
"Для ЕСПЧ это решение будет иметь немалое значение, особенно учитывая то, что Amnesty International долго тянула с ним. Ранее у них была позиция: "богатый человек не может быть узником совести", - сказал во вторник агентству РАПСИ адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Решение организации Amnesty International признать экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева узниками совести будет иметь значение для Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в рамках слушаний жалоб их защиты, однако никак не скажется на официальном статусе осужденных. Такое мнение во вторник высказал агентству РАПСИ адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

"Для ЕСПЧ это решение будет иметь немалое значение, особенно учитывая то, что Amnesty International долго тянула с ним. Ранее у них была позиция: "богатый человек не может быть узником совести", - сказал адвокат. Он напомнил, что 31 мая ЕСПЧ планирует опубликование решения по одной из жалоб Ходорковского, кроме того, в ближайшее время адвокаты планируют направить в Страсбург жалобу по вступившему во вторник в силу приговору по второму делу.

Мосгорсуд во вторник смягчил бывшим руководителям ЮКОСа и МФО "Менатеп" наказание на один год. Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Генпрокуратура считала приговор законным и обоснованным и просила сохранить Ходорковскому и Лебедеву наказание в виде 14 лет заключения. В свою очередь подсудимые настаивали на полной отмене обвинительного приговора и прекращении уголовного дела за отсутствием состава и события преступления.

Во вторник вечером стало известно, что Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести.

"Amnesty International - общественная организация, и ее решение о признании Ходорковского и Лебедева узниками совести никакого официального значения и влияния на их статус иметь не будет ", - сказал адвокат.

Рекомендуем
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Тележка с продуктами в супермаркете
Гастроэнтеролог назвала продукты, разрушающие кишечник
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала