РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Семья Лихачева возмущена плакатами единороссов с портретом академика

Родственники Дмитрия Лихачева возмущены тем, что портрет академика размещен на плакатах партии "Единая Россия", появившихся в Петербурге в преддверии Дня города; в петербургском отделении партии заявляют, что не собирались нарушать чьи-либо права и не намерены снимать баннеры.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая - РИА Новости. Родственники Дмитрия Лихачева возмущены тем, что портрет академика размещен на плакатах партии "Единая Россия", появившихся в Петербурге в преддверии Дня города; в петербургском отделении партии заявляют, что не собирались нарушать чьи-либо права и не намерены снимать баннеры.

Использование портретов известных петербуржцев, в том числе и Дмитрия Лихачева, Анны Ахматовы, Ольги Берггольц, Александра Блока, Иосифа Бродского, Кирилла Лаврова, Виктора Цоя, Дмитрия Шостаковича, вместе с логотипами "Единой России" вызвало возмущение многих горожан.

Как сообщила во вторник РИА Новости правнучка Лихачева Вера Курбатова, у родственников академика никто не спрашивал согласия на то, чтобы его портрет был размещен на баннерах с логотипом какой-либо партии.

"Я видела эти баннеры. Отношение, конечно же, отрицательное. Хотя бы потому, что нас никто не спрашивал о том, хотел бы мой прадедушка этого. Такой человек, как он, наверное, не хотел бы рекламировать партию. Дедушку я прекрасно помню, он меня воспитывал", - сказала Курбатова.

Семья Лихачева, по ее словам, хочет, чтобы портрет академика убрали с плакатов. "Хочется, чтобы они просто убрали лицо дедушки с плакатов. Мы это так просто не оставим", - сказала Курбатова.

Представитель регионального отделения "Единой России" подтвердила, что плакаты размещены по их инициативе в рамках празднования Дня города и провисят на остановках общественного транспорта и других местах до конца мая.

Она сказала, что партия не собиралась "пиариться", размещая плакаты. "Задача акции была - напомнить петербуржцам, какие люди жили и творили в нашем городе... Лишний раз напомнить имена этих людей, мы считаем - что это не зазорно", - сказала она.

Представитель отделения партии добавила, ссылаясь на юристов, что размещение плакатов не ущемляло чьи-либо права, поскольку не преследовало коммерческих целей.

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии официальной встречи глав государств-участников Нормандского формата в Елисейском дворце
Макрон одернул российских журналистов, обращавшихся к Зеленскому
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала