Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Федотов не ожидал решения Amnesty International по Ходорковскому

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкРассмотрение кассационной жалобы на приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в МосгорсудеРассмотрение кассационной жалобы на приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в Мосгорсуде
Решение Amnesty International признать экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского узником совести для главы совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и по правам человека Михаила Федотова стало неожиданным.

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Решение Amnesty International признать экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского узником совести для главы совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и по правам человека Михаила Федотова стало неожиданным.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева узниками совести. В сообщении на сайте организации говорится, что второй судебный процесс на ними политически мотивирован. Правозащитная организация призвала освободить Ходорковского и Лебедева по истечении срока заключения по их первому приговору - 25 октября и 2 июля соответственно.

"Я встречался с представителями Amnesty International вчера, но они об этом ничего не говорили. Сначала у них было решение, что они не признают Ходорковсого узниками совести, а сейчас признали. Не знаю, чем они руководствовались", - сказа Федотов РИА Новости.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева удовлетворена решением правозащитной организации. "Они все-таки прониклись духом времени и поняли, что раз нет такого звания "жертва политических репрессий", то лучше его признать политическим заключенным, чем вообще не признавать политических мотивов этого процесса", - сказала правозащитница РИА Новости.

Российские власти ранее неоднократно отвергали обвинения, что дело ЮКОСа имеет политический подтекст.

Мосгорсуд во вторник смягчил экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МФО "Менатеп" наказание на один год. Теперь, по подсчетам экспертов, Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Генпрокуратура считала приговор законным и обоснованным и просила сохранить Ходорковскому и Лебедеву наказание в виде 14 лет заключения. В свою очередь, подсудимые настаивали на полной отмене обвинительного приговора и прекращении уголовного дела за отсутствием состава и события преступления.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала