РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

РПЦ предостерегает от поспешных решений по перезахоронению тела Ленина

Русская православная церковь призывает не принимать поспешных решений, касающихся переноса тела Ленина из мавзолея на Красной площади и его возможного захоронения, и настаивает, что этот вопрос должен решаться в ходе общественной дискуссии, заявил РИА Новости глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Русская православная церковь призывает не принимать поспешных решений, касающихся переноса тела Ленина из мавзолея на Красной площади и его возможного захоронения, и настаивает, что этот вопрос должен решаться в ходе общественной дискуссии, заявил РИА Новости глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, ранее глава общественного фонда по созданию в Москве храма, музея и других сооружений в помощь жертвам политических репрессий 1917-1985 годов Сергей Зуев направил патриарху Кириллу письмо с просьбой поддержать инициативу по выносу тела Ленина из мавзолея.

Чаплин отметил, что РПЦ в своем ответе Зуеву заявила о необходимости общественной дискуссии по данному вопросу, предостерегая от принятия поспешных решений.

"То, что было сказано, говорится церковью последние 15-20 лет. Очевидно, что состояние тела Ленина не соответствует нашей культурной российской традиции. Тело выставлено на всеобщее обозрение и практически превращено в туристический объект", - сказал Чаплин.

По его мнению, в данном вопросе необходимо учитывать мнения различных слоев общества и групп граждан, чтобы избежать конфликтных ситуаций.

"Есть определенное количество его почитателей, и есть те, кто осуждает его действия", - отметил Чаплин.

Дискуссия о захоронении тела Ленина, находящегося в мавзолее на Красной площади, разгорается в российском обществе практически каждый год в преддверии памятных дат, связанных с вождем революции. В январе 2011 года ее инициаторами выступили единороссы. Против этого предложения традиционно выступили коммунисты.

Как свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, большинство россиян (61%) полагает, что тело Ленина необходимо захоронить на кладбище, причем 44% из них считают нахождение его тела в мавзолее противоестественным и неправильным. По мнению 43% опрошенных, убрать тело вождя революции необходимо без промедления, а 18% россиян советуют отложить это до того момента, пока не уйдет поколение, которому Ленин дорог. Как отмечают социологи, оставить тело Ленина в мавзолее предлагают менее трети опрошенных (29%).

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала