Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Теннис с человеческим лицом

В новой записи блога Андрей Симоненко рассказывает об одной драме, об одной несостоявшейся сенсации и о том, почему Мария Шарапова должна желать неудач баскетбольному клубу "Нью-Джерси Нетс".

Если и бывают теннисные матчи, по которым нельзя сделать ну совершенно никаких выводов относительного того, в какой форме находится игрок и на что он в данный момент способен, то встреча Марии Шараповой и Мирьяны Лючич в первом раунде "Ролан Гаррос" была именно такой. Вообще слово match в одном из вариантов в переводе с английского означает "равный, достойный соперник". Хорватка, когда-то в юности подававшая, но так и не подавшая надежды, никоим образом на этот статус сейчас не тянет. Так что Шарапова и Лючич именно что повстречались на часок на корте имени Филиппа Шатрие - чтобы потом разойтись своими дорогами. Марии даже вспотеть не пришлось, чтобы проложить себе дорогу во второй круг.

Так что если кто-то надеялся, что по матчу с Лючич будет понятно, что сейчас представляет из себя Шарапова, и стоит ли действительно считать ее фаворитом турнира, то этому не суждено было сбыться. Однозначно видно только то, что психологически Маша спокойна сейчас как удав. Причем, мне кажется, я догадываюсь, в чем причина такого спокойствия. А, точнее, в ком. В долговязом парне по имени Саша и по фамилии Вуячич, который на каждой тренировке своей невесты плюхается туда, где обычно сидят сами игроки, и флегматично следит за происходящим. Как пелось в одной песне, женское счастье - был бы милый рядом. С этой точки зрения очень хорошо, что баскетболист Вуячич теперь играет в "Нью-Джерси Нетс". Раньше, в "Лейкерс", он хоть и сидел, в основном, на лавке, но не мог покинуть расположение команды до июня, пока не закончится плей-офф НБА. "Нью-Джерси" до плей-офф начнет добираться еще очень не скоро, поэтому за душевное равновесие Шараповой на "Ролан Гаррос" в ближайшие сезоны можно не волноваться.

К слову, поведение Шараповой во время общения с прессой после того, как ее отношения с Вуячичем получили огласку, сильно изменилось. Раньше на любой вопрос о личной жизни экс-первая ракетка мира с каменным лицом отвечала "без комментариев", а теперь она спокойно рассказывает на пресс-конференции, что непременно поедет с Сашей в Словению. Но это, увы, вовсе не означает, что Мария теперь окончательно стала "теннисисткой с человеческим лицом". Это просто небольшое расширение доступных тем для официального освещения бизнес-проекта "Мария Шарапова" в СМИ. Когда же один мой коллега подошел после сегодняшней пресс-конференции к спортсменке со словами "разрешите спросить…", она, не дослушав, не терпящим возражений голосом ответила "нет, извините" и ускорила шаг. Смех в том, что вопрос репортер хотел задать абсолютно невинный - как фамилия ее спарринг-партнера по тренировкам. Он его, собственно, и задал, обращаясь уже к спине Шараповой. Та, показалось, на мгновение дернулась, чтобы обернуться и уважить человека ответом "Сесил Мамийт", но потом, видимо, решила, что это будет проявлением слабости с ее стороны.

Я, кстати, совершенно не хочу сказать, что Шарапова, выражаясь языком героя фильма "Служебный роман" - "сухарь". Однажды автору этих строк посчастливилось (вставляю здесь это слово исключительно по причине малодоступности теннисистки для прессы) взять у Марии интервью в очень камерной обстановке. Так вот, одного-двух нехитрых приемов хватило для того, чтобы Шарапова уже через пять минут после начала разговора закинула ногу на ногу, заливалась хохотом и рассказывала о том, что никогда не становится темами обычных пресс-конференций. Но это было уже давно - когда Маша еще не была стреляным воробьем, как сейчас.

А уж в ситуации, в которой сегодня находилась в главном конференц-зале Ана Иванович, и "ту" Шарапову я, честно говоря, не вижу. Сербка сегодня потерпела очень обидное поражение от Йоханны Ларссон из Швеции. В первой партии Иванович упустила несколько сет-болов и проиграла в итоге на тай-брейке, затем, сильно разозлившись, повесила на теннисистку из Скандинавии "баранку" во втором сете, но в третьей партии у Аны просто закончились силы. Все из-за травмы кисти, которая не позволила Иванович нормально подготовиться ко второму турниру Большого Шлема - более-менее полноценно тренироваться она начала только за пару дней до старта. Вот и схватила обида на судьбу сербку так сильно, что прямо на пресс-конференции она начала рыдать. Шарапова, помню, даже проигрывая с упущенными матч-болами, на "прессухах" потом монотонно рапортовала - ну не повезло, завтра будет новый день, через год будет новый "Ролан Гаррос".

Интересной оказалась реакция журналистов на слезы Иванович. Первую часть пресс-конференции, традиционно проводимую на английском языке, даже не подумали притормозить. Какой-то американец задал вообще самый бестактный вопрос, который только можно было задать - он поинтересовался у теннисистки, чего это она вообще плачет, причем в тот момент, когда Ана уже захлебывалась и почти не могла говорить. "От обиды - даже несмотря на травму, я играла хорошо и могла победить", - выжала из себя Иванович, после чего слезы хлынули у нее из глаз совсем уж полноводным ручьем. Здесь слово предоставили сербским журналистам, и вот им хочется поставить "зачет" - они встали, и один из них сказал Ане на родном языке что-то хорошее. Что - не знаю, увы, сербский похож на русский только отдельными словами. А в том, что это были хорошие слова, сужу по тому, что лицо Иванович прояснилось, и на нем появилось даже подобие улыбки.

Пресс-конференция на этом была закончена.

Это была драма дня на "Ролан Гаррос", что называется, off court, а самым захватывающим событием вторника на корте стал матч Рафаэля Надаля и Джона Изнера. Американца, обладающего ростом 2 м 06 см и убийственной подачей, все знают благодаря историческому матчу на Уимблдоне-2010 против француза Николя Маю, который длился три дня "грязного" времени и около 11 часов "чистого". Но Изнер еще и хороший игрок, и если кто-то в это не верил, то после матча с Надалем все сомнения должны отпасть. Грунт для американца - самое неудобное покрытие, оно "съедает" его главное оружие - мощную подачу, для приема которой у соперника появляется дополнительное время. И, тем не менее, Изнер сумел навязать Надалю, для которого земляной корт - что бассейн родного дома на Мальорке, равную борьбу. На протяжении первых трех сетов, два из которых выиграл, он выдерживал долгие розыгрыши мяча, и это казалось полнейшей фантастикой - никому на "Ролан Гаррос" (кроме Робина Седерлинга в 2009-м) не удавалось "перетерпеть" Надаля. Да, Изнер обе партии взял на тай-брейках, но это вовсе не казалось несправедливостью.

Причина того, что Надаль в пяти сетах, но все-таки вымучил победу, не сомневаюсь, лежат в области психологии. Мне кажется, когда слишком долго смотришь теннис, то в какой-то момент начинаешь чувствовать то, чем живет в данную секунду игрок на корте. Так вот, весь пресс-центр в тот момент, когда американец повел со счетом 2-1 по партиям, начал радостно гудеть. Предчувствие сенсации витало в воздухе, его можно было ощутить, потрогать руками. Ровно в этот же момент на корте царило то же настроение - Изнер, сидя на лавке, счастливыми глазами смотрел на своего тренера, а тот не мог скрыть своего удовлетворения учеником даже за черными очками. Этим поведением оба подписывали себе приговор и выводили Надаля во второй круг, потому что хорошо известно: подумать, что победа близка - значит на какой-то, пусть и маленький период времени потерять концентрацию. Надалю этого периода хватило, чтобы ухватить улетавшую было птицу победы за хвост. Собственно, когда испанец выиграл четвертый сет, почти все, как он сам потом заявил, стало ясно, так как в пятых партиях тай-брейков не бывает.

Рекомендуем
Американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст
В США заявили о возможности доставки человека за час в любую точку
Телеведущая Ольга Скабеева
Скабеева высмеяла ответ Зеленского на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала