Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокурор просит втрое сократить объем нефти, похищенной Ходорковским

© РИА НовостиМосгорсуд приступил к рассмотрению жалобы на приговор Ходорковскому
Мосгорсуд приступил к рассмотрению жалобы на приговор Ходорковскому
Читать ria.ru в
Прокурор просит снизить на 128 миллионов тонн объем нефти, в хищении которой были признаны виновными экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Прокурор просит снизить на 128 миллионов тонн объем нефти, в хищении которой были признаны виновными экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

"Прошу приговор изменить и считать Ходорковского и Лебедева виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 160 УК РФ (хищение) и 174 УК РФ (легализация) в редакции от 7 марта 2011 года, поскольку эта редакция позволяет назначить более мягкое наказание", - заявил прокурор Валерий Лахтин.

При этом он подчеркнул, что обвинение просило срок наказания уже с учетом этих поправок, поэтому оснований снижать наказание нет.

Прокурор, как и в Хамовническом суде, настаивал на снижении инкриминируемого объема хищения нефти примерно с 347 миллионов тонн до 218 миллионов тонн нефти. Благодаря этому, по мнению обвинения, снизилась и сумма инкриминируемой подсудимым легализации денежных средств, полученных преступным путем.

"Забирая по бросовым ценам нефть ЮКОСа, Ходорковский и Лебедев причиняли ущерб акционерам нефтедобывающих компаний, а затем и акционерам ЮКОСа, среди которых были иностранцы, инвалиды, пенсионеры и другие социально незащищенные слои населения", - отметил прокурор.

В ответ на утверждение защиты, согласно которому о законности сделок по продаже нефти говорит тот факт, что их никто не оспорил в суде, Лахтин подчеркнул: "Исходя из логики защиты, обнаружив следы преступления, надо сначала обратиться в суд и решить спор в гражданско-правовой сфере, а только затем обращаться с заявлением".

Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. С учетом первого приговора от 2004 года, по которому они получили восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 году.

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х российские власти обвинили руководство ЮКОСа - крупнейшей в то время нефтяной компании в стране - в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Крыму увидели в заявлении о "саботаже" Украины тревожный знак для СШАВ "Мосгортрансе" заявили о готовности наземного транспорта к зимнему сезонуВ Германии назвали слово годаВ ВОЗ заявили об отсутствии данных о смертях из-за омикрон-штаммаВ Чите работнику скорой, спасшему женщину от насильника, вручили медальДевочка-инвалид из Бийска получила коляску после вмешательства прокуратурыВ ДНР заявили, что направили Украине предложения по стабилизации ситуацииВ Риге объявили красный уровень погодной опасности из-за снегопадаАвстрийская народная партия выбрала нового канцлера после ухода КурцаЗаболеваемость COVID-19 в Москве снизилась более чем на 50%Задержанного по делу о коррупции томского следователя этапируют в МосквуВ Киеве призвали НАТО не давать России гарантии нерасширенияЭксперты назвали новых "черных лебедей" для российской экономикиИсточник сообщил подробности конфликта со стрельбой в центре МосквыВ Курской области загорелся цех сахарного заводаРогозин заявил о желании отправить на МКС белорусскую космонавткуВ Москве задержали мужчину, устроившего стрельбу после дорожного конфликтаБогдан обвинил Зеленского в попытке взлома его Telegram-каналаВ Сочи задержали мужчину, сорвавшего цепочку с шеи у пенсионеркиПутин предложил Совбезу обсудить подростковую преступность