Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дни славянской культуры сохраняют единство славян, считают в РПЦ

Празднование Дней славянской письменности и культуры способствует укреплению связей славянских народов и сохранению духовной общности восточных и западных славян, сказал в интервью РИА Новости заместитель главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости, Ольга Большакова. Празднование Дней славянской письменности и культуры способствует укреплению связей славянских народов и сохранению духовной общности восточных и западных славян, сказал в интервью РИА Новости заместитель главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Ежегодно 24 мая в славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника связаны с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей, создателей славянской азбуки, которые почитаются как в России, так и в ряде других государств. В России общегосударственное празднование дня Кирилла и Мефодия как праздника славянской письменности и культуры началось в 1980-е годы.

"Праздник Дней славянской письменности и культуры отмечается в Болгарии, в Сербии, в Республике Македонии, Польше, Чехии. Он - общий для всех славянских народов, а потому служит нашему общению и укрепляет чувство причастности к общим корням", - отметил Балашов.

По его словам, в Русской православной церкви празднование Дня памяти святых Кирилла и Мефодия началось еще в 19 веке, когда идеи славянского единства, взаимопомощи и взаимной ответственности славянских народов стали особенно живо восприниматься в российском обществе. По словам Балашова, это было связано с активным участием России "в борьбе за освобождение славянских братьев на Балканах", когда Российская империя поддержала национально-освободительную борьбу народов Балканского полуострова против гнета Османской империи.

Как считает замглавы ОВЦС, этот праздник укрепляет духовное и культурное единство восточных и западных славян.

"Уверен, что объединяющие праздники нам особенно нужны в переживаемое нами время. Ведь за два последних десятилетия карта Европы оказалась разрезана целым рядом новых государственных границ, которые пролегли между близкородственными народами - Россией и Украиной, Сербией и Черногорией, - если ограничиться лишь двумя примерами. А праздник равнопочитаемых нами славянских первоучителей помогает сохранить чувство духовной общности, не подвластное конъюнктуре и политическим изменениям", - подчеркнул Балашов.

Начиная с 1863 года, в России праздновался День памяти святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности, он отмечался 11 мая (24 мая по новому стилю). В 1991 году этот день был на государственном уровне объявлен Праздником славянской письменности и культуры. В 2011 году празднование Дней славянской письменности проходит в Москве с 18 по 31 мая.

Полный текст интервью протоиерея Николая Балашова читайте в разделе "Интервью".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала