Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обвинение просит 15 месяцев условно экс-премьеру Франции де Вильпену

Обвинение по делу о клеветническом доносе на французских политиков просит приговорить бывшего председателя правительства Франции Доминика де Вильпена к 15 месяцам условного лишения свободы.

ПАРИЖ, 23 мая - РИА Новости. Обвинение по делу о клеветническом доносе на французских политиков просит приговорить бывшего председателя правительства Франции Доминика де Вильпена к 15 месяцам условного лишения свободы, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

Громкое дело, которое рассматривается в апелляционном суде Парижа, основано на противостоянии де Вильпена и нынешнего президента Франции Николя Саркози, выступившего одним из истцов. По мнению прокуратуры, весной 2004 года экс-премьер подстроил так называемое дело "Клирстрим", в рамках которого были сфальсифицированы списки лиц, использовавших компанию Clerstream International для отмывания денег. В этих списках оказались имена видных политиков, в том числе Саркози, тогда занимавшего министерский пост. Адвокат Саркози заявил, что де Вильпен организовал эту махинацию с целью помешать Саркози возглавить правящую партию "Союз за народное движение".

В суде первой инстанции обвинение требовало приговорить де Вильпена к полутора годам лишения свободы и штрафу в размере 45 тысяч евро.

Прокуратура также требует приговорить бывшего вице-президента европейской аэрокосмической группы EADS Жан-Луи Жержорена и математика Имада Лахуда к 2,5 годам заключения (по 18 и 15 месяцев условно) и выплате штрафа в размере 45 тысяч евро.

Первый процесс по делу "Клирстрим" завершился в январе 2010 года. Тогда суд оправдал де Вильпена, которого прокуратура требовала приговорить к полутора годам тюрьмы условно и к выплате 45 тысяч евро штрафа. Жержорен и Лахуд были приговорены к тюремному заключению и штрафу в размере 40 тысяч евро каждый.

Обвинение не было удовлетворено решением суда, прокурор подал апелляцию, и апелляционный суд назначил начало слушаний на 2 мая 2011 года. Ожидается, что рассмотрение дела завершится 26 мая.

Сам де Вильпен вновь обвинил прокуратуру в том, что она действует в интересах Саркози. Экс-премьер в июне прошлого года основал собственную партию "Солидарная республика", от которой он намерен баллотироваться на президентских выборах 2012 года.

Рекомендуем
Тепловоз проехал в тестовом режиме по железнодорожной части Крымского моста
В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту
Белая крыса
Прогноз на год Белой Крысы: гороскоп для знаков Зодиака на 2020-й
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала