Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров призвал ФАТХ и ХАМАС осуществить примирение на практике

© РИА Новости / Эдуард Песов / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с представителями палестинских организаций
Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с представителями палестинских организаций
Читать ria.ru в
Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник встретился с представителями палестинских движений ФАТХ и ХАМАС, которые впервые прибыли в Москву вместе в составе одной делегации после подписанного 4 марта в Каире соглашения о межпалестинском примирении. Палестинцы пообещали в июне раскрыть главную тайну: кто станет главой нового палестинского правительства.

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник встретился с представителями палестинских движений ФАТХ и ХАМАС, которые впервые прибыли в Москву вместе в составе одной делегации после подписанного 4 марта в Каире соглашения о межпалестинском примирении.

Лавров приветствовал объединение палестинских партий, и подчеркнул, что теперь главным является реализация достигнутых договоренностей на практике, а также проведение всеобщих выборов.

В свою очередь представители палестинской делегации пообещали в июне раскрыть главную тайну: кто станет главой нового палестинского правительства.

В преддверии визита

Представители ФАТХ, ХАМАС, а также Народного и демократического фронта освобождения Палестины и Палестинской народной партии "Аш-Шааб" (бывшая компартия) прибыли в Москву 20 мая в пятницу по приглашению Института Востоковедения РАН.

Как сообщил РИА Новости в преддверии визита член политбюро партии Валид аль-Ауад, представители палестинской делегации намеревались обсудить в Москве реализацию на практике межпалестинского перемирия, а также разъяснить планы ООП (Организация освобождения Палестины) обратиться в сентябре в Генассамблею ООН с просьбой признать суверенное палестинское государство в довоенных границах 1967 года.

Делегации ФАТХ и ХАМАС возглавляли, соответственно, Аззам аль-Ахмед и Муса Абу Марзук. Оба они представляли свои движения на состоявшейся в Каире церемонии подписания соглашения о примирении. Документ был подписан спустя почти четыре года, после того как ХАМАС захватило власть в секторе Газа.

На церемонии присутствовали руководитель ФАТХ и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, лидер ХАМАС Халед Машааль, а также представители стран-членов Лиги арабских государств, генсек ЛАГ Амр Муса, спецпосланник генсека ООН Пан Ги Муна, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, генсек ОИК Экмеледдина Ихсаноглу.

Главное - провести выборы

Глава МИД РФ на встрече с представителями палестинских движения выразил поддержку объединению ФАТХ И ХАМАС, назвав это "историческим событием". Теперь самым главным вопросом, по мнению министра, является формирование правительства и проведение всеобщих выборов.

Лавров подчеркнул, что участие в формировании правительства Палестины должны принимать представители всех палестинских движений, а создание правительства на основе договоренностей ФАТХ и ХАМАС будет способствовать становлению палестинского государства.

Он добавил, что "восстановление палестинского единства будет способствовать укреплению Организации освобождения Палестины и арабского мира в целом". "Сейчас необходимо последовательно реализовывать достигнутые в Каире договоренности на практике", уверен он.

По мнению министра, "на предстоящих выборах необходимо достичь таких результатов, которые будут максимально отвечать задачам создания палестинского государства, живущего в мире и безопасности со своими соседями".

Согласовали заявление

На встрече в Москве представители ФАТХ и ХАМАС согласовали с Россией совместное заявление по Палестине. Вместе с тем, содержание заявления пока не разглашается.

Глава МИД РФ Сергей Лавров уверен, что это заявление "наверняка, поможет реализации каирских договоренностей". По его словам, глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас уже ознакомился с заявлением и "дал ему высокую оценку".

В свою очередь, представители палестинских движений подтвердили, что "заявление действительно идет в развитие каирских договоренностей". Также они указали, что достигнутое соглашение необходимо "защитить на международной арене".

Кроме того, палестинская делегация выразила представителям МИД РФ, а также институту востоковедения РАН благодарность за то, что они предоставила возможность делегациям ФАТХ и ХАМАС встретиться и обсудить палестинские дела "в спокойной обстановке".

РФ поддержит суверенитет

Заместитель председателя политбюро партии ХАМАС Муса Абу Марзук после переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым заявил, что Россия обещала поддержать заявку Палестины в сентябре в Генассамблею ООН с просьбой признать суверенное палестинское государство.

"Глава МИД РФ пообещал, что если мы в сентябре представим в ООН заявление об образовании независимого палестинского государства, то Россия это требование поддержит", - сказал он.

По словам Марзука, Лавров заметил, что "международное право на стороне палестинцев, на стороне создания палестинского государства, и пожелал палестинцам до конца отстаивать свою позицию".

Российское внешнеполитическое ведомство пока никак не прокомментировало высказывания представителя ХАМАС.

Палестинская национальная администрация (ПНА) стремится создать независимое государство в границах 1967 года и надеется, что в ходе международных переговоров Израиль выведет свои войска с оккупированных после войны 1967 года палестинских территорий - Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Восточного Иерусалима. На этой территории ПНА хочет образовать палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Однако Израиль отказывается вернуться к пограничным линиям 1967 года и не желает поднимать вопрос об Иерусалиме, который он объявил своей "вечной и неделимой столицей".

В конце марта 2011 года лидер ПНА Махмуд Аббас заявил, что рассчитывает на провозглашение независимости Палестины и признание ее государственности уже в сентябре 2011. Чаяния руководства ПНА основываются на прозвучавших ранее словах президента США Барака Обамы о том, что он хотел бы увидеть в сентябре создание государства Палестина, а также на заявлении ближневосточного "квартета" о намеченном на сентябрь завершении переговоров.

Кроме того, на прошлой неделе Обама заявил, что границы Израиля и Палестины должны быть прочерчены по линиям 1967 года. По его мнению, это является одним из принципов возобновления переговоров о мирном урегулировании палестино-израильского конфликта.

Россия, ЕС, а также участники "ближневосточного квартета" (ЕС, ООН, США, РОССИЯ) поддержали инициативу американского лидера. Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посчитал подобное размежевание палестино-израильских границ невозможным.

Диалог о параметрах окончательного урегулирования между Израилем и палестинцами был прерван в сентябре прошлого года из-за разногласий в подходах сторон к проблеме поселенческого строительства.

Кандидатуру узнаем в июне

Главный вопрос о том, кто же все-таки возглавит новое правительство после объединения ФАТХ и ХАМАС, обещает скоро разрешится. Заместитель председателя политбюро партии ХАМАС Муса Абу Марзук сообщил РИА Новости, что имя нового главы Палестинской национальной администрации станет известно в начале июня.

После объединения, ФАТХ и ХАМАС договорились сформировать новый кабинет министров автономии из независимых кандидатов, а через год - провести президентские и парламентские выборы.

В качестве одного из кандидатов на пост главы переходного правительства "национального согласия" ФАТХ и ХАМАС решили выдвинуть нынешнего главу Палестинской национальной администрации (ПНА) 76-летнего Махмуда Аббаса. По данным источников агентства, он согласился возглавить кабинет, предложив назначить себе двух заместителей: одного на Западном берегу, другого - в секторе Газа. Эти два поста, согласно предложенному сценарию, займут нынешний премьер-министр Салам Файяд (на Западном берегу) и глава мятежного кабинета Газы Исмаил Хания. Файяд также сохранит за собой пост министра финансов. ХАМАС согласилась на этот вариант с условием, что оба заместителя будут иметь равные полномочия.

Один из влиятельных лидеров ХАМАС Махмуд аз-Захар заявил, что его группировка хочет видеть в качестве премьер-министра автономии кандидата из сектора Газа. Приближенные к Аббасу чиновники заявили, что палестинский руководитель не против этого предложения ХАМАС, хотя считает более подходящей кандидатурой Файяда, представителя Западного берега - как человека, пользующегося доверием на международной арене.

Аббас (Абу Мазен) занимает свой пост с 15 января 2005, несмотря на истечение его мандата в январе 2009 года. Он также возглавляет ФАТХ и Исполнительный комитет Организации освобождения Палестины (ООП) с 11 ноября 2004 года - после смерти Ясира Арафата.

Впервые Аббас был премьер-министром Палестинской автономии с марта по октябрь 2003 года, пока не подал в отставку из-за разногласий с первым председателем Палестинской автономии Арафатом по поводу полномочий, он также возглавлял палестинскую делегацию на переговорах между ООП и израильским правительством в 1993 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Бурятии выявили первые случаи заболевания "омикроном"В Австралии признали "Спутник V" для подтверждения статуса вакцинацииБеглый банкир заявил, что не инициировал протест в КазахстанеДвух жителей Новосибирска заподозрили в изготовлении взрывчаткиЧетырнадцать самолетов с российскими миротворцами вернулись из КазахстанаЗять Назарбаева сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателейГлаву представительства "Аэрофлота" в Томске заподозрили мошенничествеАблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать зданияРаскрыты подробности ограбления вдовы Градского на 100 миллионов рублейВильфанд предупредил жителей Северного Кавказа о высоком риске схода лавинВ Красноярске выявили первые случаи заболевания "омикроном"Вильфанд рассказал о погоде на юге Европейской России в начале неделиВ Москве в Крещенскую ночь ожидается понижение температурыВильфанд рассказал о погоде в Москве в начале неделиВ Алма-Ате назвали число задержанных участников незаконных акцийСамолет с миротворцами ОДКБ прибыл из Казахстана на аэродром "Чкаловский"Штурмовики Су-25 уничтожили "противника" на учениях в ПриморьеЯпония осудила ракетные испытания КНДРВ Иркутской области сгорел цех с майнинговыми фермамиСМИ: премьера Великобритании допросили из-за вечеринок во время локдауна