Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Новотроицкий завод не сбрасывает отходы в Урал, заявил гендиректор

Новотроицкий завод хромовых соединений в Оренбургской области не сбрасывает отходы в реку Урал, шламонакопитель завода исправен, заявил РИА Новости генеральный директор завода Алексей Иванов, ссылаясь на данные проверки Росприроднадзора.

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Новотроицкий завод хромовых соединений в Оренбургской области не сбрасывает отходы в реку Урал, шламонакопитель завода исправен, заявил РИА Новости генеральный директор завода Алексей Иванов, ссылаясь на данные проверки Росприроднадзора.

Ранее министерство природных ресурсов и экологии РФ сообщило, что вредные вещества производственных отходов Новотроицкого завода хромовых соединений через шламонакопитель попадают в реку Урал.

"Как показывают результаты исследования подземных вод в районе шламонакопителя, грунтовая вода не содержит следов хрома и никоим образом не попадает в реку Урал. Завод, находясь на значительном расстоянии от водных объектов (не менее шести километров), не осуществляет и не может осуществлять сброс жидких и твердых отходов производства в реку Урал", - сказал Иванов, комментируя заявление Минприроды РФ.

При этом он считает некорректным распространение результатов проведенной проверки Росприроднадзора до истечения установленного законом срока для предоставления возражений на акт проверки, то есть до момента, когда еще не сделаны окончательные выводы.

Как следует из акта проверки соблюдения заводом природоохранного законодательства, составленным природоохранным ведомством 5 апреля 2011 года (имеется в распоряжении редакции), сброс загрязняющих веществ в водные объекты не осуществляется.

"Обстоятельства "перелива" отходов за пределы шламонакопителя не подтвердились", - говорится в акте департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу.

Согласно выводам проверяющих, на ОАО "НЗХС" проводится комплекс мероприятий, направленных на недопущение загрязнения окружающей среды, в том числе водных объектов.

Кроме того, отмечено, что превышения норм по содержанию хрома в поверхностных водах реки Урал не обнаружено.

"На предприятии ведется постоянный мониторинг подземных вод в районе шламонакопителя. Кроме того, ОАО "НЗХС" проводит целый комплекс мероприятий по недопущению вредного воздействия содержимого шламонакопителя на окружающую среду. Одним из которых была реконструкция шламонакопителя в 2008 году, в результате которой увеличен его срок эксплуатации на 22 года, затраты составили порядка 150 миллионов рублей", - сообщили на заводе.

Согласно акту проверки департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу, из всех имеющихся на Новотроицком заводе хромовых соединений источников выбросов, превышения содержания взвешенных веществ (пыли) было зафиксировано только по одному источнику.

По мнению завода, данное превышение было показано в акте проверки вследствие неправильной трактовки проверяющими количества ПДВ (предельно допустимых выбросов). По данному эпизоду завод собирается представить мотивированное возражение.

Утверждение Минприроды о несанкционированном увеличении количества хромсодержащих отходов в 2010 году на 30% по сравнению с показателями предыдущих лет, по мнению завода, также является некорректным.

"Увеличение количества размещаемых в шламонакопителе отходов вызвано объективной причиной: в 2009 году (во время мирового финансового кризиса) предприятие работало лишь на 50% от своей мощности и, естественно, размещало меньшее количество отходов по сравнению с показателями 2010 года. Если же сравнить показатели предыдущих 2009 году лет и показатели 2010 года, то они практически не разнятся", - пояснило руководство ОАО "НЗХС".

Рекомендуем
Телеведущая Ольга Скабеева
Скабеева высмеяла ответ Зеленского на слова Путина про газ
Офис компании Нафтогаз в Киеве
Россия и Украина предварительно договорились о транзите газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала